
Григорий Федосеевич Полищук
Образование:


Фото: Полищук Григорий Федосеевич, генерал - майор.

Присвоение званий:
Награды:
Семья:

Автобиография.
В 1907 году родители выехали в Сибирь и поселились в деревне Ново-Алексеевке, Чистоозерного района, Новосибирской области, где проживали до конца своей жизни и занимались сельским хозяйством как до Октябрьской революции, так и после нее.
Семья, в которой я рос состояла из 9 человек, но которая в последствии по существу развалилась, потому, что в 1916 году старший брат Изот вышел из состава семьи и начал жить самостоятельно.
В 1919 году отец заболел тифом и умер.
В 1920 гоу вышел из семьи второй брат Иван, старшая сестра Павлина вышла замуж и уехала в Славгород.
Мать осталась одна, на иждивении которой было четверо детей, в том числе и я.
До 1921 года я жил вместе с родителями на их иждивении и в 1915 году пошел учиться в первый класс, но ввиду тяжелого положения семьи в 1917 году в мае месяце закончил третий класс, бросил учиться и пошел работать по найму к местным кулакам.
В 1921 году примерно в мае месяце ввиду голода и эпидемической болезни (холера) умерла мать и две младших сестры одновременно. После смерти матери мы остались вдвоем с младшим братом Яковом, которого забрал к себе старший брат Иван на воспитание. Я бросил деревню и ушел искать работу. Устроиться на работу я не мог и по существу был беспризорником, и только в ноябре месяце устроился рабочим на маслозавод в деревне, в которой мы жили.
На Ново-Алексеевском маслозаводе я работал до октября месяца 1924 года и в этом же месяце Татарским маслосоюзом был направлен на курсы мастеров маслоделия в село Меныпиково Омской области, которые закончил в феврале месяце 1925 года.
После окончания курсов маслоделия был назначен мастером и работал в Чистоозерном районе в Ново-Алексеевской, Очкинской, Елизаветинской и Кулундинской маслодельнях до 1929 года.
В октябре месяце 1929 года был призван в Советскую Армию и зачислен курсантом полковой школы 35 стр. полка, который входил в 12 стр. дивизию и располагался в городе Татарске.
Полковую школу закончил в сентябре месяце 1930 года и был направлен вместе с другими курсантами для поступления в Омское пехотное училище.
В октябре месяце был зачислен курсантом Омского пехотного училища, в котором учился до июня месяца 1932 года.
Окончив училище в июне месяце 1932 года, я был оставлен командиром взвода курсантов и работал в этой должности до мая месяца 1938 года, а в мае месяце этого года был назначен командиром роты и работал в этой должности до сентября месяца.
В конце сентября 1938 года решением Военного Совета Западно-Сибирского Военного округа был направлен в академию им. М.В. Фрунзе и в октябре того же года был зачислен слушателем на основной факультет.
Академию закончил в мае месяце в 1941 году и в начале Великой Отечественной войны получил назначение Начальником штаба 1025 стр. полка 291 стр. дивизии, которая формировалась в городе Рыбинск.
Начальником штаба полка работал до января месяца 1942 года и вместе с тем участвовал в боях на Ленинградском фронте в районе станции Волосово, Красногвардейске, затем на Карельском перешейке в составе 23 армии.
В 20-х числах октября в бою под Белоостровом я был тяжело ранен и отправлен на излечение в полевой госпиталь, который находился в деревне Сосновая Роща там же на Карельском перешейке.
После выздоровления прибыл в 11125 стр. полк на свою должность, в десятых числах января месяца был получен приказ, которым я назначался командиром 245 стр. полка 121 стр. дивизии 23 армии.
Этим полком командовал всего два с половиной месяца потому, что в марте месяце решением Военного Совета Ленинградского фронта, я вместе с другими командирами полков был направлен на Волховский фронт и не назначен командиром 5 гв. стр. полка 3 гв. стр. дивизии 54 армии.
Командуя 5 гв. стр. полком в бою в районе деревни Смердынь был легко ранен, а 10 мая в районе рощи «Клин» был тяжело ранен и отправлен на излечение в тыловой госпиталь города Серов Свердловской области, где находился до июля месяца 1942 года.
59 гв. стр. полком командовал примерно месяц, потому что был получен другой приказ, которым я был назначен заместителем командира 2126 стр. дивизии.
Этим же приказом я был допущен к исполнению обязанностей командира дивизии, так как командир дивизии генерал-майор Михайлов был ранен и находился на излечении.
Доформировал 2126 стр. дивизию и в составе 43 армии выехал на Калининский фронт в район Великие луки, где и находился до декабря месяца 1942 года.
В декабре месяце был отозван с фронта в Москву и зачислен слушателем академии Ворошилова на ускоренный курс, который окончил в мае месяце 1943 года.
После окончания учебы в академии был передан в спец. Отдел при Генеральном штабе, где находился до июля месяца 1944 года.
В августе месяце этого же года был передан в Главное управление кадров и получил назначение командиром 3 гв. стр. дивизии 2-ой гв. армии, которая находилась в районе Смоленск, пополнялась личным составом и занималась боевой подготовкой.
3 гв. стр. дивизией командовал с августа месяца 1944 года по декабрь месяц 1946 года. Командуя этой дивизией с боями прошел Западную часть Литовской ССР, Восточную Пруссию и закончил войну в районе бывшего Немецкого порта Пиллау.
В бою под Шауляем осенью 1944 году был ранен и находился полтора месяца на излечении в санитарном батальоне дивизии.
После окончания Великой Отечественной войны, получил приказ вывести дивизию с Восточной Пруссии и расположить ее часть в городах: Опочка, Себеж, Красногородск, Великолукская область.
В сентябре месяце часть дивизии совершили марш, сосредоточились в указанных городах и приступили к подготовке жилого фонда и учебно-материальной базы.
В декабре месяце 1946 года получил распоряжение выехать в академию Ворошилова, в которую был зачислен слушателем на основной курс. Академию закончил в феврале месяце 1949 года и был назначен командиром 7 ВДД, которая формировалась в городе Каунас Литовской ССР. Этой дивизией командовал по октябрь месяц 1951 года и по личной просьбе был переведен в стрелковые войска и назначен командиром 44 гв. стр. дивизии в Группу Советских войск в Германии.
В декабре месяце 1953 года был заменен и назначен командиром 3 гв. стр. дивизии Прибалтийского Военного округа, которым командовал до ноября месяца 1956 года.
В октябре месяце этого же года был вызван в отдел кадров Сухопутных войск, где мне предложили должность начальника Новосибирского Военного училища, на что я дал свое согласие.
После расформирования Новосибирского училища был назначен начальником Омского Военного училища, которое принял в ноябре месяце 1957 года.
В ряды Коммунистической партии Советского Союза вступил в 1931 году в Омском пехотном училище будучи еще курсантом.
Партийных взысканий не имел и не имею.
Жена из рабочей семьи, родители которой проживали в то время в городе Омск.
Мать жены умерла в 1956 году, а отец в 1958 году, два ее брата работают в городе Омск.
Мой старший брат Изот в 1927 году выехал на Украину и с тех пор я с ним связи не имею.
Второй брат Иван работает сторожем при одном учреждении города Омск.
Сестра живет в городе Купино Новосибирской области.
Младший брат Яков умер в 1937 году.
Репрессированных и за границей никого из родственников нет.

Фото: Автограф Полищука.
Доклад окончил.
Journal information