stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Categories:

2019 - год 100-летия со дня образования ОВОКДКУ имени М.В. Фрунзе.



СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
(Статья генерал - майора Николая Тимофеевича Фатеева, начальника ОВОКДКУ имени М.В. Фрунзе.)



Фото: генерал - майор Николай Тимофеевич Фатеев


2019 год -  год 100-летия со дня образования Омского высшего общевойскового командного дважды краснознамённого училища имени Михаила Васильевича Фрунзе (ОВОКУ), и вот наши выпускники прошлых лет отметили это событие 27 июля этого года на территории Омского Кадетского Корпуса (ОКК). Кто-то спросит, а почему не 28 декабря (ведь именно эта дата была в историческом формуляре ОВОКУ). Видимо, это связано с тем, что традиционно в эти дни  ежегодно проходят встречи выпускников прошлых лет, что очень удобно, чтобы собралось как можно больше питомцев училища разных лет.
Я не смог поучаствовать в этом мероприятии по состоянию здоровья, но не смог и не откликнуться на него. А сказать есть что!
Ведь из более чем двухвековой истории ОКК 80 лет принадлежат истории ВОКУ. А из этих 80 лет 10 лет (1989-1999г.г.) приходится на период, когда я был начальником училища. К слову, именно 27 июля 1989 года ровно 30 лет назад я прибыл в родное училище для прохождения службы на этой должности.  Значимость этого периода в том, что он знаменует восстановление прерванной связи времен старого, дореволюционного ОКК и нынешнего ОКК XXI века. В начале девяностых в ходе борьбы за выживание и восстановление закрытого училища нами было доказано серьезными научными исследованиями правопреемственность ОВОКУ  ОКК 19 века де-юре и только благодаря этому возрожденный в 1999 году современный ОКК, стал правопреемником ОВОКУ и, таким образом, приобщился к истории, берущей начало в мае 1813 года. И вот как это было.
Начало глубокого интереса к истории училища, к своим истокам мы относим к 1990 году после празднования в декабре 1989 года 70-летия нашего училища. Тогда еще трудно было себе вообразить, те потрясения, которые предстояли нашей стране и Армии в печально знаменитые 90-е. Долгое время считалось, что история училища началась в Томске в 1919 году (исторический формуляр ВОКУ), где были образованы Вторые Сибирские пехотные командного состава курсы РККА (позже 25 Томская пехотная школа командного состава РККА), которая в 1925году переехала в Омск. А ОКК в1919 году отступил на восток с белыми (Владивосток – остров Русский, Шанхай, Зап. Европа, Сараево, где в 1925 году сделал свой последний 98 выпуск).
Руководствуясь внутренней потребностью восстановления исторической правды, а главное, возрождения прерванной связи времен, мы выдвинули рабочую гипотезу исследования, по которой наши корни в Омске от казачьего войскового училища, с 1813 года. То есть мы Омское ВОКУ правопреемник ОКК! И у нас были оппоненты, утверждавшие, что ОКК не существует с 1925 года. Но мы доказали, с историческими и архивными документами в руках что это не так. Ведь ОКК не в полном составе ушел с белыми.  И по законам Гражданской войны, которая расколола страну, нацию, каждую семью, ушли только те, которые должны были уйти с белыми.  Осталась часть администрации, остался обслуживающий персонал, часть кадет (кадет Цыбин В.С.), осталось это прекрасное здание – памятник истории и культуры. Город осенью 1919 года перешел в руки красных и на базе ОКК были образованы Первые Сибирские пехотные командного состава курсы РККА (позже 24 Омская пехотная школа командного состава РККА), а 25 Томская пехотная школа командного состава РККА  (бывшие Вторые Сибирские пехотные командного состава курсы РККА) в 1925году переехала в Омск. И на наш взгляд нельзя считать ушедшую с белыми (пусть, хотя и большую) часть ОКК всем Кадетским корпусом. Как нельзя считать белую эмиграцию всем российским народом. Авраам Линкольн более 1,5 веков назад создал мемориальное кладбище жертвам Гражданской войны, не деля их на северных и южных, а помня о том, что Гражданская война – беда нации. Не этот ли благодатный шов на разорванной ткани времен завершил тогда Гражданскую войну в сердцах соотечественников?
Закончена ли Гражданская война, апогей классовой борьбы в наших сердцах? Кто для нас сегодня Лавр Корнилов,  Александр Колчак, Георгий Катанаев, Иван Ильин, кровавые белогвардейцы и буржуазные идеологи или великие сыны многострадальной России? Может ли быть реализована национальная идея, национальное согласие без ответа на эти вопросы?
И вот август 1991-го, ГКЧП, первое воскресение сентября по традиции Присяга. Но старый текст отменен, нового нет! И тут такое совпадение – ребята из военно-исторического клуба «Егерь», которые разделяли нашу идею о преемственности ратной славы Бородино поколениям защитников 20 века, вернулись с Бородинского поля с землей с выс. Командная (1941г.), а в 1812 году – выс. Батарея Раевского, которая полита кровью сибиряков-омичей 24 пд в 1812 и 32 омской сд в1941 годах. Так, в день Присяги (со старым текстом) был заложен мемориал воинам сибирякам с капсулой земли с Бородинского поля. Это была 179-я годовщина Бородинского сражения!
А на следующий 1992 год планировалось открытие этого мемориала в день 180-летнего юбилея! И он был открыт, но Присяги не было т.к. было принято решение о закрытии училища, а набранные по большому конкурсу абитуриенты отправлены в Новосибирское училище.
Тогда 27 лет назад коллектив уже закрытого, ликвидированного училища при активной поддержке руководства области и города, доказал, что мы наследники и правопреемники кадетского корпуса, созданного по инициативе участников Бородинского сражения, все-таки открыли этот мемориал и с историческими и архивными документами в руках доказали это и убедили тех, кто принимал решение о закрытии училища, что если нужно что-то  сокращать, сокращайте, но оставлять-то нужно лучшее и то, что способствует восстановлению нарушенной связи времен истории нашей Родины прошедших двух столетий. И училище было восстановлено! И это, конечно, главное, что было в этом 10-летии.
И далее кратко об этом времени: двенадцать главных событий, явлений, значимых фактов,  составляющих содержание периода с 1989 по 1999 годы

1.     Три юбилея
2.     Три памятника
3.     Три присяги
4.     Три научных исследования


Три юбилея
Первый юбилей - 70-летие нашего училища отпраздновали в декабре 1989 года. Так как долгое время считалось, что история училища началась в Томске в 1919 году (исторический формуляр ОВОКУ).




Второй юбилей – 180-летие нашего восстановленного училища в 1993 году.



Третий юбилей – 185-летие  училища – в год принятия решения о втором закрытии училища в 1998 году.








Три памятника

1. Мемориал воинам-омичам, воевавшим на Бородинском поле в двух Отечественных войнах 1812 – 1814 г.г. и 1941 – 1945 г.г. открыт 7 сентября 1992 г. В честь 180-й годовщины Бородинского сражения. И с тех пор наш девиз: «Мы родом из Бородино!» И поэтому на следующий год (см. хронологию борьбы за восстановление ВОКУ) училище было восстановлено и мы отметили свое 180-летие.




         2.Памятник воинским соединениям и частям, сформированным в Омске и Омской области и проходившим боевое слаживание перед отправкой на фронт в лагере Карьер – учебном центре Омского пехотного училища.




3. Часовня-памятник во имя Св. Георгия Победоносца в память о выпускниках Омского кадетского корпуса и Омского ВОКУ в 19 и 20 веках. На стенах в часовне на мраморных плитах золотыми буквами имена 117 Георгиевских кавалеров, 93 Героев Советского Союза, 3 Полных кавалеров орденов Солдатской Славы и 2 Героев РФ ( на то время).
Открыта и освящена 6 мая 1998 года в день памяти Св. Георгия Победоносца, за неделю до дня 185-й годовщины училища и в год принятия решения о его втором  закрытии.





Три присяги
День присяги в 1991, 1992, 1993 годах


1991 год. Как уже говорилось, после известных событий в августе 1991 г. (ГКЧП) из Москвы пришло распоряжение не проводить принятия Присяги с 1 курсом, ждите, мол, новый текст и новый ритуал. Но она все-таки  была проведена 7 сентября в день 179 годовщины Бородинского сражения, не ожидая указаний из Москвы. День присяги прошел в торжественной обстановке. А новый текст пришел только через 1,5 месяца.


1992 год.  В назначенный на 7 сентября день Присяги – присяги не было. Училище было закрыто. Набранные на первый курс две роты отправлены в Новосибирское ВОКУ. В этот день в училище наш город отметил 180 юбилей Бородинского сражения открытием Мемориала. (См. видео)




1993 год. Это первая присяга после возрождения училища, празднования 180-летия училища.



Три научных исследования


1.  Посвящено доказательству преемственности ОВОКУ им. М.В. Фрунзе Омскому Кадетскому Корпусу. Результат: отмена постановления Правительства РФ о закрытии училища. Училище сохранено!




2.                       Исследовательская программа «Ветеран» по определению перечня воинских соединений и частей, сформированных и подготовленных на базе Омского ВОКУ в учебном центре «Карьер», раскрывающая их историю и боевой путь в годы ВОВ. Результат: Материалы Всероссийской научной конференции «Сибирь: Вклад в Победу в Великой Отечественной войне». Омск, 1995 г. С. 50-57. Военно-патриотическая программа «В лесу прифронтовом».





3.                       Программа исследования по оптимизации учебно-воспитательного процесса и повышения качества подготовки военных специалистов  «Интегративно-целевая система обучения в высшей военной школе».      Результат: Материалы межвузовской военно-научной конференции «Основные направления перестройки учебного процесса в училище, совершенствования методики обучения и воинского воспитания курсантов» 30-31 марта 1990 года и реализация их в учебно-воспитательном процессе.



               
   Каждое из этих событий отражает ту непростую и волнующую атмосферу последнего десятилетия прошлого века, в которой завершалась славная 80-летняя история Омского высшего общевойскового командного дважды краснознамённого училища имени Михаила Васильевича Фрунзе. И каждое из них достойно отдельного описания со ссылками на подлинные документы, факты, фото и свидетельства современников.

(С) Н.Т. Фатеев
Tags: 1993, 1999, Кинохроника, Омское ВОКУ, Памятники, Фатеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments