stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Он погиб, чтоб загореться ярче

.
Фото: Верхоламов Олег Владимирович, 1981 год

Верхоламов Олег Владимирович родился 19 июля 1961 года в городе Валуйки, микрорайон Соцгородка, на улице Плеханова. Отец Олега, Владимир Дмитриевич, был машинистом – инструктором локомотивного депо. Мама, Таисия Ивановна, работница службы водоснабжения на железной дороге.

Учился Олег в средней школе №43 (ныне МОУ СОШ №5). Все уроки Олег посещал с удовольствием, но больше всего тянулся к физкультуре и предмету НВП (начальная военная подготовка).

После окончания восьмого класса, в 1976 году, Олег без труда поступил в легендарное Ленинградское суворовское военное училище.

Если разнообразию учебной программы суворовцев могли бы позавидовать их ровесники, то здешний уровень дисциплины способен вызвать зависть у представителей педагогического состава подавляющего большинства учебных заведений.



Фото: Олег Верхоламов, курсант Омского Высшего военного училища со своими родителями.

После окончания Ленинградского суворовского училища в 1978 году, Олег поступает в Омское высшее общевойсковое командное дважды краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе.  Оно готовило офицерские кадры для Вооруженных Сил Советского Союза.

Родителям, Владимиру Дмитриевичу и Таисии Ивановне, в Валуйки присылали письма из училища с благодарностью за достойное воспитание сына - защитника Отечества. В Омской областной газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что курсант Омского военного училища Олег Верхоламов показал в боевых учениях личную дисциплинированность, волевые качества, умение организованно обеспечить решение и провести его в жизнь, высокую полевую выучку.


Фото: Олег Верхоламов, после выпуска из Омского Высшего общевойскового Дважды Краснознаменного училища им. М.В. Фрунзе

7 апреля 1984 года, Верхоламов уезжает добровольно проходить службу в Афганистан, командиром мотострелкового взвода.

22 октября 1984 года взвод старшего лейтенанта Олега Верхоламова попал под перекрестный огонь крупнокалиберных пулеметов противника. Быстро оценив обстановку, Олег принял решение совершить отвлекающий маневр. Вызвав огонь "душманов" на себя, он приказал подчиненным скрытно обойти огневые точки врага с фланга и забросать их гранатами. Выполнив поставленную задачу, солдаты нашли своего командира тяжелораненым в бессознательном состоянии. От полученного ранения в этом бою Олег Верхоламов скончался.




Уже после его смерти, 5 апреля 1985 года, родители получили награду сына – орден Красной Звезды.
Олег честно, до конца выполнил воинский, человеческий долг, своей смертью доказав право на вечную и бережную память.

1 сентября 2016 года в родной школе № 43 (ныне №5) была открыта мемориальная доска Олегу Верхоламову.

В канун Первомая 1989 года улице Светлой (Соцгородок) было присвоено имя кавалера ордена Красной Звезды Олега Верхоламова.

Доклад окончен.

Источники: http://goskatalog.ru, https://www.valmuseum.ru, http://www.omvoku.su
Tags: Воины-интернационалисты, Омское ВОКУ, Персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments