stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

В военном деле мало понимающий как моряк. Личность раздута.



Характеристика вождей белого дела

Показания В.И. Оберюхтина. 25 января 1920 г. 25/I-20
Командный состав
Личность Колчака – неуравновешенный, безвольный, колеблющийся. Старого закала. В военном деле мало понимающий как моряк. Личность раздута. Принятое решение отменяет неоднократно. В руках окружающей его клики. Не знающий души ни солдата, ни офицера, ни гражданина, относящийся к солдату и офицеру если не презрительно, то совершенно безразлично. Погрязший в мелкие дрязги и не понимающий хода событий. Человек – тряпка, безвольных решений и мер.

Помощники его – г[енералы] Степанов, Лебедев и Дитерихс – в общем совершенно бесцветны, старого закала, не понимали хода событий.

Тоже безвольны и слабы. Потонули в бумагах. Любили лишь приказывать, но не подчиняться. Не знали жизни и шли вразрез с нею. Шкурники, ищущие имени и высоких мест. Люди бумаги и кабинета – «старые люди».

Среди командного состава – Семенов, Хорват, Калмыков, Анненков, Пепеляев, Гайда, Иванов-Ринов, Красильников и проч[ие] – атаманы. С?ними вместе – большие и малые атаманы, признающие лишь постольку-поскольку. При наличии их никакие приказы и мероприятия – бумага и только. Опираясь на своих партизан, они позволяли себе все, что хотели, и ничто не могло их обуздать, кроме реальной силы, а последней не было в достаточной мере. Не имея иных источников для своего бытия, кроме населения, они силою оружия грабили местное население, особенно некоторые. Впоследствии появились «коллективные атаманы» – чехи, поляки, сербы, итальянцы, карпато-руссы, французы, англичане, японцы и проч[ие] «союзники». Легально и нелегально, бесправно или под разными благовидными предлогами все они, как наросты, грабили страну как алчные и враждебные для всякого русского лица. Считали себя «охранителями» и экстерриториальными. Имея всегда вооруж[енную] силу свободной, они производили страшную разрушительную работу во всех отношениях.

Остальной высший командный состав фронта – сравнит[ельно] молодой, но с разными «оттенками атаманства». В тылу – на высших должностях сидели все старые люди, «специалисты», привыкшие работать по-старому и во «всероссийском» масштабе со старыми замашками и приемами. Создав бесконечные штабы и учреждения старого бюрократического и барского пошиба, они «властвовали» ради своего бренного существования, мыслив, что они-то и создают Россию. /329/

Средний командный состав – на фронте молодой, в большинстве хороший, без старых режимов и предрассудков, живший отлично с солдатами. В тылу собрались, как всегда, шкурники из старых или новых героев тыла, людей чрезвычайно мелких и черствых, присосавшихся в бесконечных тыловых кулуарах как пиявки.

Младший командный состав фронта – в большей части своей из солдатских и интеллигентных рядов – отличный, совершенно чуждый старых предрассудков, отказавшийся от глупых старорежимных наслоений, стоящий вплотную к рядовым бойцам. Много было и отрицательных лиц, но они шли на поводу за лучшими, и только когда они были одни – они проявляли подлинность своей натуры в отрицательных отношениях.

Младший командный состав тыла – обычно из лиц ловкачей, всячески отлынивающий от фронта. Иногда прикрывающихся партийными взглядами.

Солдаты

Там, где командный состав был на месте, делил все со своими подчиненными, все труды и невзгоды нес честно и образцово, – там и солдаты за такое братское отношение были преданы всей душою, стояли за своих командиров, соблюдали твердо дисциплину и отлично несли службу. Наоборот – где офицерство и прочий комсостав вел и держал себя отрицательно – там и солдаты были им враждебны.

Главная масса солдатства – мобилизованные. Правда, были и добровольч[еские] части. Добровольчество возникло как следствие террора, проявляемого совет[ской] властью в начале своего существования. В добровольцы шли не богатеи и буржуи, а гл[авным] обр[азом] та же голытьба, беднота, уходящая от личных счетов, мести и от страха перед террором.

Мобилизованные вели себя в общем хорошо. Исключение составляли некоторые уезды, население коих подверглось карательным воздействиям и самоуправству местных сатрапов и атаманов.

В общем, главный контингент армии составляли крестьянство, рабочие, средний класс интеллигенции. Крупные богатеи и зажиточный класс в армии не были, пользуясь всякого рода лазейками, устраивались в тылу на теплых и хлебных должностях, спекулировали или уехали на Дальний Восток и за границу. /330/

Источник:
Ганин А.В. "Я имел одну вину - службу у белых..." Судьба временного главнокомандующего армиями Восточного фронта белых генерала В.И. Оберюхтина // Россия в эпоху великих потрясений: Научный сборник к 50-летию А.С. Кручинина. М., 2018. С. 329-330.


Доклад окончен.
Tags: 1920, Гражданская война, Колчак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments