stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Бильярд в Омском кадетском корпусе и не только...


Кадеты Омского кадетского корпуса играют на бильярде, который находился в помещении старшей - 1 роты. 1911-13 годы.

В бильярд играют офицеры,
Свободный выдался часок…

                  Серафима Лежнева

    «Шарокат» - так обзывал бильярд адмирал Шишков, известный общественный деятель России начала 19-го века, увлекавшийся заменой слов иностранных «старыми русскими» словами. Но название «шарокат» не прижилось, хотя оно довольно-таки точно отражает суть бильярдного действа.



     Пётр I, проявлявший живой интерес и поддерживающий импорт самого лучшего из сокровищ европейской культуры, вернувшись из Голландии, в 1698 году завёз бильярд в свою страну.
  За короткий срок бильярдный стол, установленный Петром в его приёмной, стал местом горячих баталий между придворными, которые, в свою очередь, поспешили обзавестись собственными столами для бильярда.
  Несколько позднее, как говорят историки, бильярд увлек и еще кое-кого из правителей. Например, императрица Анна Иоанновна играла почти ежедневно, а такая любовь, конечно же, шла популяризации заморской забавы только на пользу.

  Постепенно из дворцов и дворянских поместий бильярд дошел до клубов, трактиров, гостиниц и офицерских собраний.



Не удивительно, что добрался он и до классических произведений Пушкина:

«И после, дома целый день,
Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра.»

                                         (Евгений Онегин)

    После Отечественной войны 1812 г. в Россию были завезены образцы лучших бильярдных столов Парижа. Они и явились прототипами первых российских бильярдных столов фабрикантов Ерикалова, Фрейберга, Шульца. Столы отличались большими размерами (до 5 м) и усовершенствованными бортами с применением резиновых амортизаторов. Сланцевые плиты позволили добиться идеальной плоскостности. Интересно, что лучшие образцы русских бильярдных столов на Всемирных выставках того времени удостаивались золотых медалей.



  Есть множество исторических свидетельств о том, как был популярен бильярд в офицерской среде. Один из знаменитейших российских бильярдистов, Анатолий Иванович Леман, был русским офицером. Служа в отдаленном гарнизоне, в крепости, он не просто продолжал оттачивать свое мастерство, но и написал первую в России научно-популярную книгу «Теория бильярдной игры».

    Особого упоминания заслуживают колоритные фигуры трёх генералов русской армии: Ивана Скобелева, Дмитрия Бибикова и Александра Остермана-Толстого. Все они в сражениях потеряли по руке, но вопреки этому, систематическими упражнениями и тренировками достигли больших успехов в бильярде.



Призовой жетон за соревнования по бильярду. 1915 год.

    Ничуть не уступали армейцам и флотские мастера бильярда. Азартными и талантливыми игроками были герой Чесменского сражения граф Алексей Григорьевич Орлов и адмирал Павел Степанович Нахимов.
    В дореволюционной армии России, бильярд играл весьма важную роль,но развитие и популяризация бильярда в военной среде, напрямую связаны с общественным развитием России и мировой цивилизации.



    Бильярд еще в елизаветинские времена перестал быть элитной игрой. Демократичность и распространенность сделала его доступным буквально для каждого. А полезность для военного человека была настолько очевидной, что в 1884 году с высочайшего одобрения императора Александра III военный министр Ванновский утвердил положение об офицерских собраниях, в котором в качестве обязательных составляющих культурно-спортивных комплексов для офицеров были названы и бильярдные комнаты.



    Бильярд в армии, был не только средством досуга и приятного отдыха после службы. Эта игра служила для укрепления здоровья, повышения интеллекта офицерского состава, развития стратегического и тактического мышления.


В лазарете Имени Наследника Царевича и Великого Князя Алексея Николаевича в здании Академии Генерального Штаба. Раненые офицеры за игрой на бильярде.


    Однако, после того, как свершилась Октябрьская революция, и Российская армия стала Красной, бильярд был в опале, так как признавался игрой контрреволюционной и буржуазной. Однако это настолько занимательная и умная игра, что не стать частью жизни военных, бильярд не мог.


Офицерская бильярдная 1-го Сибирского императора Александра I кадетского корпуса. 1913 год.

      Путь бильярда в Красную Армию был тернист. В результате революционной разрухи, после долгой гражданской войны, бильярдные традиции были утеряны, вместе с бильярдным оборудованием. И все это способствовало тому, что в конце двадцатых годов XX века в мире российского бильярда была анархия и хаос. Но, интерес к игре оставался, особенно у бывших царских офицеров.
      Положение стало меняться в лучшую сторону постепенно, и начались эти изменения с открытия бильярдных залов в Домах красной Армии.
На открытии бильярдного зала в Центральном Доме Красной Армии, который, кстати, был предназначен для командиров и их семей, присутствовали даже члены правительства.
      В 1929 году, на Всероссийском заседании домов Красной армии и флота, бильярд официально провозгласили неотъемлемой частью средств системы культурно-массовой работы с воинами и моряками СССР. Это был знаковый момент для популяризации бильярда в Вооруженных силах Советского Союза.
      Уже в 1936 году, через семь лет после этого события, были утверждены типовые проекты Домов Красной Армии, с обязательными залами для игры в бильярд. Такие дома должны били быть построены в каждом воинском гарнизоне. Бильярд прочно вошел в ряды Вооруженных сил. В эти же годы бильярд активно развивался и на флоте.
     Только за 1937 год были организованы игровые залы во многих местах базирования и черноморского и балтийского флотов в Севастополе, Ленинграде, Кронштадте. Практически в каждом клубе про военно-морских училищах были установлены бильярдные столы, за которыми с азартом играли курсанты. Устраивались соревнования между командами кораблей. Часто, в таких соревнованиях по бильярду принимала участие и команда легендарного крейсера «Аврора». И уже никому не приходило в голову, что бильярд – это игра, предназначенная для врагов революции.


Моряки Северного флота играют в бильярд на берегу Кольского залива.

      В легендарной кавалерии бильярд так же был любимой игрой. Развивал ее командарм Буденный. Он активно поощрял внедрение бильярда в число спортивных занятий кавалеристов, потому что считал ее невероятно полезной для военнослужащих. Вообще, развитие бильярда в рядах Вооруженных сил при советской власти, во многом заслуга легендарных военачальников.
    Маршал Буденный говорил: «Бильярд - это один из видов физкультурной закалки, причем очень хороший, универсальный вид». Ему же принадлежат абсолютно справедливые слова: «Бильярдное поле - это практический учебник геометрии и физики».
Помимо Буденного, огромный вклад в популяризацию бильярда в стране и в армии внесли Ворошилов и Фрунзе, Жуков и Василевский, Конев и Малиновский. И, конечно же, генералиссимус Сталин. Они сами были поклонниками бильярда, любили его красоту и эстетику, и понимали его полезность для солдат и офицеров. Они знали, что бильярд не просто игра, это полезное занятие для развития глазомера, укрепления мышц тела, развитие интеллекта и мышления.
    Климент Ворошилов, в 1935 году ставший одним из первых Маршалов Советского Союза, еще в 1931-м распорядился произвести 10000 бильярдных столов, скопированных у известных мастеров. «Ворошиловские» столы были распределены по воинским частям, гарнизонам и домам офицеров. Данный факт ярко свидетельствует о том, что в военных кругах бильярд возводился в ранг игры №1.
Начало массовым турнирам в СССР было положено в 1935г., когда в Москве в клубе Ф.Э.Дзержинского было разыграно городское первенство среди бильярдных секций Всесоюзного общества старых большевиков, ЦДКА, Клуба писателей, Дома ученых, Дома печати, Дома мастеров искусств, Дома кино и Клуба милиции.
    Незадолго до Великой Отечественной войны лучшим игрокам страны: Н.Березину, Н.Кобзеву и А.Миляеву было присвоено звание "Мастера спорта СССР по бильярду".
     Военное время наложило свой отпечаток на жизнь целого поколения, не говоря уже о бильярде, и лишь большая любовь офицерского состава к этой интереснейшей игре, а также увлеченность бильярдом самого Сталина не дали бильярду кануть в лету.


    Современники и ближайшее окружение Сталина очень высоко оценивали его игру. С известной долей опаски соперники вставали «сыграть в пирамидку» с вождем, поскольку выигрывать было чревато, зная характер Иосифа Виссарионовича, а поддаваться было глупее вдвойне. Отлично знающий бильярд, Сталин мог сразу раскусить эдакого подкаблучника.

Известно, что Сталин в любой момент мог закурить трубку. Прикуривал он от спичек, которые зажигались о любую поверхность. Во время игры очень часто зажигал эти спички о сукно.



  В тяжелейшем 1944 году, практически в апогее Великой Отечественной, в Москве прошел знаковый бильярдный турнир в помощь фронту. Соревнования прошли в Политехническом музее, а среди посетителей были замечены: Сталин, Буденный, Ворошилов и другие работники госаппарата.




  После войны бильярд вполне претендовал на звание полноценного вида спорта. Существовала полноценная команда «Спартак», проходили турниры, кругом было полно энтузиастов игры. По мере смены поколений спортсменов интерес к бильярду то затухал, то вновь разгорался.



  Особое место бильярдные сцены занимают в кинолентах об офицерах или разведчиках. Три знаменитых фильма – «Адъютант его превосходительства», «О Бедном гусаре замолвите слово», «Неуловимые мстители» - яркий пример того, что русский офицер и бильярд, просто неразлучны.



  А так же примеры того, что за бильярдным столом могут решаться очень важные политические и военные дела. Хороший бильярдист в среде офицеров пользовался немалым уважением. Это мы можем наблюдать в сцене фильма «Неуловимые мстители». Офицер Овечкин, в исполнении Джигарханяна, с особым вниманием отнесся к молодому человеку, невзрачной наружности, потому как последний очень часто отправлял шары в лузы.



    Человеку, хорошо владеющему бильярдным кием, сразу приписываются особенные качества – ум, расчетливость, логическое мышление, хладнокровность, высокий интеллект. Чем не описание разведчика? Именно им и оказался тот невзрачный молодой человек, придумавший начинить взрывчаткой бильярдный шар. Юрий Соломин, исполняющий роль советского резидента в штабе Белогвардейской Армии, так же мастерски играл в бильярд в фильме «Адъютант его превосходительства».

    А уж представить себе гусара, который не разу не держал в руках бильярдный кий, в принципе невозможно. И это для нас становится очевидным после просмотра бильярдных сцен в кинокартине «О бедном гусаре замолвите слово».

    В советском кино все чаще одним из героев становится бильярдный стол. А бильярд – важной частью повествования. Так было в фильмах «Бег», «Поединок», «Из жизни отдыхающих».


Майор Юрий Гагарин

  Н.С. Хрущев играл на любительском уровне. Часто одним из желанных его партнеров был горячо, по-человечески любимый им «Юрочка» - Юрий Алексеевич Гагарин.



  Командир отряда космонавтов, Герой Советского Союза, легендарный летчик Николай Петрович Каманин сделал бильярд обязательной дисциплиной в подготовке покорителей космоса, ибо, по его убеждению, ни одно упражнение так не развивает глазомер, хладнокровие, координацию и точность движений, как эта игра.


Командир отряда космонавтов Николай КАМАНИН и летчик-космонавт Алексей ЛЕОНОВ.

    Бильярдными партнерами были Л.И. Брежнев и маршал Р.Я. Малиновский. Великолепные бильярды были (и не простаивали) у маршалов Г.К. Жукова и И.С. Конева.


Г.К. Жуков за игрой на бильярде.

    Имеются свидетельства современников, что бильярда не чурался, играя с близкими ему людьми, и председатель КГБ СССР, а впоследствии Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов.

    Одна из легенд, родившихся в советский период - «бильярд запрещали», когда в запале разрушительства у нас в стране сформировался стереотип, будто в советские времена все подряд запрещалось, все преследовалось... Да, был такой факт, что даже в Большой Советской энциклопедии, в качестве идеологической установки было записано: «Хотя игра на Б. требует от игроков проявления силы и ловкости, выдержки и находчивости, однако эти физические качества и психические навыки не получают равномерного развития, вследствие чего эта игра не может быть отнесена к числу игр спортивного характера; кроме того, биллиардная игра осложнена еще и элементом сильного азарта. Высший совет физической культуры относит биллиард не к спортивным играм, а к развлечениям».
    Но, речь отнюдь не шла о каких-то запретах. Достаточно сказать, что одним из членов редколлегии той самой БСЭ был Г.М. Кржижановский, страстный поклонник и большой мастер бильярдной игры. Воспевал бильярд в своих стихах Владимир Маяковский.


Карикатура "Опасные игры", художник Константин Мошкин.

   Фактически, прошли десятки лет, и лишь в 1989 году была основана Всесоюзная Федерация Бильярдного Спорта. Но до того дня бильярд, естественно, не мог оставаться в тени – спасали ситуацию яркие личности.
    Первым почетным председателем Федерации бильярдного спорта СССР стал летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза В.И. Ляхов. Затем, уже Всероссийскую федерацию бильярдного спорта, возглавил заслуженный летчик-испытатель генерал-майор авиации Л.В. Фоменко.
    В конце 1988 года в Ленинградском окружном доме офицеров им. С. М. Кирова был сыгран первый в истории отечественного бильярда международный матч.


Советские и американские солдаты играют в бильярд. Аляска. 1944 год.

В Российской Государственной Академии Физической Культуры в 1998 году была открыта специализация "Бильярдный спорт", где началась подготовка квалифицированных тренерских кадров. В стране ежегодно проходит более 20-ти всероссийских соревнований. Это и чемпионаты России, женские, юношеские, ветеранские турниры, соревнования инвалидов.

Федерация бильярдного спорта России стала полноправным членом Всемирной Конфедерации бильярдного спорта, Всемирной Ассоциации Пула, Всемирной Ассоциации Профессионального Бильярда и Снукера, Всемирного Союза Бильярда, с января 1997 года Олимпийского комитета России. Развивая все виды бильярдного спорта, ФБСР особое внимание уделяет русскому бильярду - одному из немногих наших национальных видов спорта.

По инициативе ФБСР в июне 1998 года в Москве в ходе Всемирных Юношеских игр были проведены показательные выступления сильнейших бильярдистов, представителей всех видов бильярда. Это мероприятие способствовало росту популярности и авторитета русского бильярда. Зарубежные гости мероприятия смогли убедиться в том, русский бильярд представляет собой интересную и своеобразную игру.

Результатом деятельности стало решение Всемирной Конфедерации бильярдного спорта о создании в рамках Всемирной Ассоциации Пула Международного Комитета по Пирамиде, который будет проводить официальные чемпионаты Мира и Европы по русскому бильярду, заниматься популяризацией этого вида бильярда во всём мире.

Нынешний верховный главнокомандующий не раз замечен за этой увлекательной игрой. Даже премьер Великобритании Тони Блэр встречался с Владимиром Владимировичем не только за столом переговоров, но и за бильярдным столом.




Оплотом национальной российской игры всегда будут профессиональные защитники Отечества!


Источники:
old.redstar.ru
waralbum.ru
masters.donntu.org
Фотофонд Омского государственного историко-краеведческого музея.

Tags: Омский кадетский корпус, Спорт
Subscribe

Posts from This Journal “Омский кадетский корпус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments