stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Categories:

Берегите свои шпалы на петлицах – если фашист не увидит в вас человека, то увидит полковника.


Фото: Пресняков, Иван Андреевич, генерал-майор. Лагерь: офлаг XIII D (62). ЦАМО РФ.


Плен был жестокой, беспощадной проверкой духовных качеств людей.

Человек, имеющий высокие моральные черты, становился в этих страшных условиях благороднее, чище, твёрже, не жалел своих сил для общего дела. Совсем по другому раскрывались люди с мелкой душонкой, себялюбивые, расчётливые трусы.




Фото: Группа советских военнопленных под охраной солдат немецкой армии.



Возможно, в мирной обстановке они так бы и жили, пользуясь репутацией вполне добропорядочных людей, ходили бы на службу, голосовали на собраниях, тихонько в домашнем кругу, шипели на непорядки в торговле и в коммунальном обслуживании. Здесь, в лагере, лицемерить и притворяться было нельзя. Перед лицом ежеминутной смерти человек, точно просвечивался рентгеновским аппаратом: один представал перед своими товарищами, как герой, другой, как подлец, третий, просто как порядочный человек, честно выполняющий свой долг советского гражданина (впрочем, уже и это в той обста­новке являлось своего рода героизмом!), четвёртый – не становился предателем, но так падал духом, так опускался, что до прямого предательства оставался один шаг.




Фото: Советские военнопленные, доставленные в концлагерь Гузен, снимают форму.



И больно и тяжело было смотреть на этих, потерявших свою волю и достоинство людей. Они жались к печке, унижённо сгорбившись проходили мимо полицаев, клянчили окурки или подбирали их с полу, их томила только одна мысль: утолить любыми путями голод. Таких пленных с опустошённой душой, эсэсовцы считали подходящим элементом для вербовки в полицаи, осведомители и т.д.




Фото: Советские военнопленные в лагере в открытом поле.

Когда мы лежали раненными в Рославльском лагерном лазарете, Иван Андреевич* говорил мне:


– Сагит Абдуллович**, если хотите, чтобы немцы счита­лись с вами – никогда не снимайте офицерской одежды. Офицерская форма будет поддерживать в вас чувство достоинства, всё время напоминать вам, что вы представитель Советской Армии. А с другой стороны, в каждом немце сидит прусский солдафон, он благоговеет перед чинами, знаками различия. Берегите свои шпалы на петлицах – если фашист не увидит в вас человека, то увидит полковника – это остановит его от прямых издевательств и оскорблений.




Фото: Регистрация советских военнопленных, доставленных в лагерь Stalag XI D (321) в Эрбке (Oerbke). 1941 год.

Я всегда помнил мудрый совет Преснякова и вскоре сам убедился, что фашист никогда не пожалеет слабого больного, беззащитного человека, он ещё больше звереет при виде таких, а вот мундир, знаки различия его точно гипнотизируют, и он остерегается чересчур распоясыва­ться.




Фото: Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D) в Хаммельбурге.



О том, как они трусят людей сильных духом, как сразу понижают тон, сталкиваясь со сверкающим гневом глазами, слушая начальственный голос, я уже рассказывал выше.



*Генерал-майор Пресняков, Иван Андреевич, командир 113 Стрелковой дивизии. (В 1928-1934 г.г. преподаватель и руководитель тактики Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе.)
О нём я рассказывал ТУТ.



Фото: Пресняков, Иван Андреевич, генерал-майор. Лагерь: офлаг XIII D (62). ЦАМО РФ.


**Подполковник Тазетдинов Сагит Абдуллович, командир 25-го стрелкового полка 9-ой стрелковой дивизии. (Выпускник Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе, 1926 года.)



Фрагмент документальной повести «От смерти к жизни», автор Тазетдинов  С. А.
Tags: Омское ВОКУ, Персоналии, Плен
Subscribe

Posts from This Journal “Омское ВОКУ” Tag

promo stariy_voin july 23, 2016 00:01 11
Buy for 10 tokens
В 2014 году Омский кадетский корпус стал Воздушно - десантным. Но не всем известно что в этих старых стенах и ранее готовили будущих прославленных генералов и офицеров - десантников. Об одном из них, в предверии Дня Воздушно-десантных войск, повествуется в этой статье. Казанкин Александр…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments