stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Омская военная прогимназия (1867 - 1883 г.г.)

Омская военная прогимназия была образованна из Омской военно-начальной школы (которая возникла в 1858 г. из бывшего батальона военных кантонистов), призванная давать образование детям беднейших дворян и заслуженных нижних чинов. Она готовила своих воспитанников (детей офицеров и чиновников) к поступлению в юнкерские училища либо (менее успешных) — в специальные школы военного ведомства, выпускавшие унтер-офицеров для нестроевых должностей.

В 1867 г. Омская военно-начальная школа преобразована в прогимназию с четырехлетним сроком обучения: (Штат 200 учеников)

Преподавателей для военной прогимназии давала учительская семинария, открытая в начале 60-х гг. при Московской военно-начальной школе. Она имела трехлетний курс обучения и комплектовалась лучшими выпускниками военных прогимназий и по экзамену.

С 1874 г. программа военной прогимназии перестроена для подготовки выпускников в юнкерские училища и к приему стали допускаться лица в более старшем возрасте. Программой военной прогимназии за 4 года предусматривалось 96 учебных часов в неделю, из которых на Закон Божий приходилось 10 часов, на русский язык — 19, арифметику и алгебру — 22, геометрию — 8, историю — 7, географию — 9, естествознание — 7, чистописание — 7 и рисование — 7.

Содержание каждого учащегося обходилось в среднем в 1872 г. в 218,1 руб., в 1875 г. — 242,23 руб., в 1879 г. — 261,81 pyб.
Прогимназия выпускала на службу унтер-офицерами, а с 1874 г. — с правами вольноопределяющихся 3-го разряда, а кроме того, переводила своих выпускников в Учительскую семинарию, в военные гимназии и т.д.

В военную прогимназию принимались дети офицеров, чиновников, дворян и почетных граждан — и других сословий, и сначала состав её мало отличался от состава военных гимназий (разве что потомственных дворян было там значительно меньше), но уже к началу 80-х гг. она считалась заведением, принимающими в основном лиц недворянского происхождения.

Закрыта в 1883 г.
Tags: Омская военная прогимназия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments