stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Ленинградское Военно-медицинское училище им. Н.Г. Щорса. Часть 1-я.

Оригинал взят у prostislav1 в Ленинградское Военно-медицинское училище им. Н.Г. Щорса
21 сентября 1925 года в г. Ленинграде приказом Реввоенсовета СССР № 967 при Военно-медицинской академии была открыта школа старших лекарских помощников, в январе 1936 года школа старших лекарских помощников переименована в Ленинградское военно-медицинское училище, а в 1941 году ему присвоено имя героя гражданской войны Николая Александровича Щорса.

Курсант ЛВМУ



С первого же дня войны училище стало выполнять задания командования Северо-Западного фронта в тыловом районе Телези по борьбе с парашютными десантами врага. Весь досрочный 18-й выпуск военных фельдшеров училища в количестве 681 человек по приказу наркома обороны № 02764 в полном составе был отправлен на фронт.

В Ленинграде училище размещалось в здании по адресу Лазарентный переулок дом 2 - напроитв Витебского вокзала. Сейчас в этом здании находиться Военно-медицинский музей.


В связи с угрозой блокады Ленинграда и необходимостью дальнейшей подготовки медицинских кадров, училищу в полном составе предписано эвакуироваться в Сибирь – г. Омск. Первый эшелон прибыл в г. Омск 21 августа 1941 г., а вслед за ним – еще три эшелона. 28 августа 1941 г., то есть через неделю после прибытия первого эшелона училище приступило к занятиям. Прибывшие в Омск курсанты первого курса из состава первого и второго батальона училища были размещены на ул. Штабная в кирпичном здании. Штаб училища разместился на Съездовской улице, курсы зубных врачей - в поликлинике на ул. Лермонтова, дом 72. Позже городские власти выделили училищу военный городок по ул. Спартаковской.

Справка об окончании ЛВМУ выданная Сняткову Владимиру Георгиевичу.


 С 1941 года были пересмотрены учебные программы и училище переведено на ускоренный курс обучения. Первый крупный выпуск училища после передислокации в Омск состоялся 2 июля 1942 г. в количестве 544 военных фельдшера. Всего по ускоренной программе за период с 1942 по 1945 гг. было выпущено 3820 военфельдшеров и 321 зубной врач. В 1942 г. открыт прием в училище молодых девушек. В числе окончивших училище в годы войны и направившихся на фронт было 573 девушки.

Курсант последнего выпуска Омского ВМУ им. Щорска. Дата съёмки  04 января 1957 года.


После окончания войны училище осталось в Сибири. В 1945 году приказом народного комиссара обороны № 53 Ленинградское военно-медицинское училище им Н.А. Щорса переименовано в Сибирское, а в 1947 году – в Омское военно-медицинское училище им. Н.А. Щорса, в 1957 году стало гражданским.

Училище сыграло значительную роль в подготовке медицинских кадров для Вооруженных сил. За весь период учебной деятельности в его стенах подготовлено 11365 военных фельдшеров и 1441 зубной врач.

Tags: ВМУ им. Щорса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments