stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Почётное Революционное Красное Знамя Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе








Революционное Красное Знамя Омской пехотной школе имени М.В. Фрунзе было вручено 15 сентября 1930 года, как знак призыва к постоянной её готовности выступить на защиту завоеваний Социалистической революции.


Описание Почетного Революционного Красного Знамени.

Почетное революционное красное знамя состоит из цветного полотнища (лицевой и оборотной сторон), сшитого по краям и древка с наконечником.
Полотнище знамени изготовляется из красного шелка или красного шелкового бархата, в исключительных случаях - из красного вельвета высшего качества.
Полотнище знамени, намотанное и прикрепленное к древку, имеет форму квадрата со стороною в 1,25 м. По краям полотнище обшивается каймой голубого цвета шириной 11,25 см. того же качества материи, что и само полотнище: кайма отделана по краям золотой тесьмой шириною в 1 см. По голубому полю каймы нашит из золотого сутажа аграмант, рисунок которого представляет перекрещенные серп и молот и повторяется 11 раз на каждой стороне полотнища. По четырем углам каймы нашит из золотого сутажа шириною в 1 см. круг диаметром 10 см. с вписанной обрамленной также золотым сутажем шириною 0,5 см. красной звездой обращенной одним концом в верх.

А. Лицевая сторона полотнища. По середине полотнища помещено изображение государственного герба Союза ССР. Рисунок земного шара герба имеет диаметр 27,5 см. и обрамлен золотым сутажем, шириной 0,2 см. причем изображения материков из красного (малинового) шелка, а морей - из светло-голубого, меридианы и параллельные круги нанесены золотым сутажем. Как материки, так и моря затенены по краям для придания всему изображению рельефности. Серп и молот герба - из золотого сутажа и длиной 20 см. каждый.
Рисунок земного шара герба помещается на 55-ти золотых, различной длины, лучах восходящего солнца, сделанного из золотой парчи. Изображение солнца возвышается над скрещенными колосьями на 10 см., круг солнца радиусом в 15 см., расстояние между изображениями земного шара и солнца 7,5 см.
Стебли колосьев из золотого сутажа, шириной в 0,4 см. причем ширина скрещивающихся концов внизу - в 5 см.
Вверху венка из колосьев, между их концами, находится красная пятиконечная звезда, окаймленная золотым сутажем шириной 0,5 см. Размеры звезды таковы, что вершины её расположены на окружности, диаметром в 9 см.
Ширина малиновой ленты, обвивающей колосья - 6,5 см. Сами колосья из золотого шелка, с усиками из золотого сутажа шириной в 0,2 сантиметра. Ширина венка из колосьев, в самой широкой ее части, считая с лентой - 67 см., высота венка от конца стеблей до вершины усиков колосьев -67 см.
Над изображением герба по горизонтали, симметрично средней линии квадрата полотнища, помещается в две строки надпись, нашитая золотой тесьмой, шириной около 1 см., высота букв 4 см. Длина верхней строки (слово: "пролетарии") - 39 см., а нижней (слова: "всех стран, соединяйтесь") - 61 см., расстояние между строками 1 см., нижняя строка находится от звезды герба на расстоянии 5 см.
По четырем углам полотнища знамени помещены красные пятиконечные звезды, окаймленные золотым сутажем шириной 0,5 см. и переплетенные со скрещивающимися серпом и молотом; каждая звезда располагается так, что одно острие ее направлено к центру полотнища, вершина звезды расположена по окружности диаметром в 22 см., серп и молот - из сутажа черненного серебра с соответствующим оттенком и размерами: Серп - 19 см. молот - 22 см.



Фото: Лицевая сторона Революционного Красного Знамени Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе.



Б. Обратная сторона. На стороне полотнища, прикрепленной к древку, в ее верхнем углу, одним острием вверх, помещается пятиконечная звезда, окаймленная серебряным сутажем шириной в 1,2 см. Центр звезды находится на расстоянии 52,5 см. от верхней и 22,5 см. от боковой сторон полотнища, вершины звезды лежат на окружности, диаметром 27 см.
Из промежутков между остриями звезды идут пять пучков расходящихся лучей по 16 лучей в каждом (лучи из серебряного сутажа, прерывистые). Ширина пучков лучей и звезды 7 см., а у нижней и противоположной древку сторон - 50 см.
В нижнем, правом углу нашита часть изображения земного шара у полюса, обрамленная золотым сутажем шириной 0,2 см., материк (Швеция, Норвегия, европейская и азиатская часть Союза ССР) земного шара из малинового шелка, а море из светло-голубого шелка причем как материк, так и море затенены по краям для придания изображению рельефности, меридианы и параллельные круги нанесены золотым сутажем.
Размеры срезов изображения земного шара: по нижней стороне полотнища 50 см. и по боковым - 33 см. В углу изображения земного шара нашиты серебряным с чернью сутажем перекрещенные серп, молот и штык. Молот обращен рукояткой в угол и имеет длину в 17 см., серп - рукояткой книзу, вертикально, длиной 20 см., штык, параллельно нижней стороне полотнища длиною 37 см.
В правом верхнем углу полотнища имеется надпись в 3 строки, сделанная золотой тесьмой шириною около 1 см., с расстояния между строками 4 см. Длина 1-й строки (слово "Центральный") - 55 см., 2-й (слова "Исполнительный Комитет") - 60 см., и третьей (слова "Союза ССР") - 45 см. Высота букв первой и второй строк - 5 см., третьей - 6 см.
Вдоль наружного очертания части земного шара имеется нашитое золотой тесьмой, шириною около 3 см., в две строки, название войсковой части, награжденной знаменем; высота букв надписи - 4 см., расстояние между строками - 2 см. Древко знамени дубовое, полированное, круглое, точеное, длиною - 2,85 м. диаметром - 5,5 см.




Фото: Оборотная сторона Революционного Красного Знамени Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе.




Фото: Грамота к Революционному Красному Знамени Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе.



Положение о революционных красных знаменах частей рабоче-крестьянской Красной армии. (Постановление ЦИК и СНК СССР от 11 июня 1926 г.)

1. Революционные красное знамя, присвоенное части, выражает внутреннюю спайку бойцов данной части, объединенных постоянной готовностью выступить по первому требованию рабоче-крестьянской власти на защиту завоеваний революции и интересов трудящихся.
2. Революционное красное знамя находится в части и сопутствует ей во всех обстоятельствах ее походно-боевой и мирной жизни. Порядок хранения, приноса и относа революционных красных знамен регулируется соответствующими уставами рабоче-крестьянской Красной армии.
3. Каждая отдельная строевая часть всех родов войск и службы рабоче-крестьянской Красной армии имеет свое революционное красное знамя.
4. Революционное красное знамя вручается части от имени. Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР при особой грамоте.
5. Присужденные отдельным частям, на основаниях, предусмотренных особым положением, ордена Красного Знамени, прикрепляются на революционных красных знаменах этих частей.
6. Революционные красные знамена вручаются войсковым частям на все время их существования и сохраняются ими во всех случаях изменения наименований и нумерации этих частей.
7. Правила о передаче революционного красного знамени части, которая подвергается переформированию или свертыванию, устанавливаются Революционным Военным Советом Союза ССР, а для войск Объединенного Государственного Политического Управления - коллегией Объединенного Государственного Политического Управления Союза ССР.
8. При переформировании, свертывании или развертывании части делается об этом отметка в грамоте (ст.4).
9. При окончательном расформировании части рабоче-крестьянской Красной армии знамя её передается на хранение в соответствующий музей по постановлению Революционного Военного Совета Союза СССР, а для войск Объединенного Государственного Политического Управления - по постановлению коллегии Объединенного Государственного Политического Управления Союза ССР.



Фото: Построение 1-го Омского военно-пехотного училища им. М.В. Фруне. В строю- Революционное Красное Знамя Омской ПШ.




Фото: Курсант Рунцов у Красного знамени Омской пехотной школы. 1939 год.



Революционное Красное Знамя Омской пехотной школы имени М.В. Фрунзе прослужило училищу 20 лет. До 1950 года.



Доклад окончен.
Tags: 1930, Вексиллология, Омское ВОКУ, Символика
Subscribe

Posts from This Journal “Вексиллология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments