stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Где можно – слово, где нужно – меткая пуля.







Кулундинский поход (очерк)

Весной 1920 года в Сибири оживилась деятельность остатков разгромленной колчаковской армии. Недобитые белогвардейцы, опираясь на поддержку кулачества, в ряде мест подняли контрреволюционные мятежи. Численность некоторых кулацких банд достигала тысячи и более человек. Меньшевики, асеры, иностранная агентура руководили борьбой этих банд, вели среди населения бешеную агитацию против советской власти. Отряды «черных», как они себя называли, врывались в города и села, чиня террористические акты. С отвратительной жестокостью расправлялись они с коммунистами и комсомольцами, представителями советской власти.
Для боевых действий против бандитских шаек, орудовавших в районе Славгорода и Семипалатинска, был сформирован отряд особого назначения, в который вошли курсанты училища – тогда 1-х Сибирских пехотных курсов.



Фото: Здание бывшего Сибирского корпуса где дислоцировались 1-е Сибирские пехотные курсы.



Курсанты – бывшие бойцы и командиры 5-й армии Восточного фронта, партизаны отрядов Мамонтова и Щетинкина – уже имели немалый боевой опыт.



Фото: Щетинкин П.Е., руководитель партизанского движения в Енисейской губернии.




Фото: Группа командного состава Кизирского полка Минусинской партизанской армии Кравченко - Щетинкина.




Фото: Сибирские партизаны. 1919 год.





Фото: Мамонтов Ефим Мефодьевич.




Фото:Фотоколлаж "Группа партизан Западно-Сибирской Повстанческой Красной армии тов. Мамонтова"



Курсант Аркадьев в рядах отряда Красной гвардии бился с немецким десантом в Финляндии. Якут Баширов участвовал в боях с частями генерала Пепеляева на севере.

Курсант Долгов вместе со сводной Московской бригадой сражался с врагами народа на Дону. В числе бойцов 20 особого отряда 5-й армии курсант Чаусов участвовал в ликвидации белогвардейской банды Шубина.



Фото: Атаман А.И. Шубин.



Особому отряду пришлось далеко уйти от своих баз. Питаясь одной кониной, в обуви из конских сырых кож бойцы, несмотря на трудности все же сумели до конца выполнить задачу. Они захватили караван белогвардейского атамана, состоявший из сорока верблюдов, груженных семью тысячами аршин мануфактуры, одиннадцатью пудами серебра…
И вот герои только что закончившихся боев снова стоят в строю, слушая приказ.
«Боевые товарищи! – гласит он, - ни одной капли напрасной нашей крови, ни одной напрасной слезы. Дисциплина, справедливость, порядок, гуманность, дружелюбное отношение к мирному населению и беспощадное истребление главарей «черных» банд и тех, кто мешает нам строить социалистическую жизнь. Где можно – слово, где нужно – меткая пуля. Вперед! Да здравствует дружба рабочих и крестьян!».
В ночь на 11 июля 1920 года отряд, погрузившись в поезд, отправился в путь. Миновав Калачинск, поезд повернул на юг. 12 июля на рассвете курсанты вышли из вагонов на станции Славгород.
Славгород, с часу на час ожидавший нападения мятежников, встретил курсантов как избавителей. На станционном перроне гремел оркестр, из города к вокзалу, крича «ура», бежали горожане. На центральной площади состоялся митинг. Выступали славгородцы, курсанты, шумела и рукоплескала радостная толпа. Но за спинами горожан уже шмыгали лазутчики бандитских отрядов Козыря, Рогова, Серегина
Бандиты применяли в степи своеобразную тактику. Они действовали небольшими подвижными отрядами и при малейшей угрозе окружения рассредоточивались, прячась по деревням и становищам, в стогах сена и в пастушьих избушках.
Для ликвидации бандитских шаек решено окружить их между железной дорогой Славгород – Семипалатинск и рекой Иртыш. Восточнее вели операции части 26 стрелкового полка, южнее – части 13 кавалерийской дивизии. Отряд курсантов, пройдя западнее озер Кулундинское и Кучуковское, повел наступление на линию реки Иртыш.
Весть о появлении курсантов мгновенно разнеслась по степи. Бандиты готовились к борьбе не на жизнь, а на смерть. Они сначала пытались применить свою излюбленную тактику, но быстрота наступления отряда, делавшего до шестидесяти километров в день, зоркость курсантов – разведчиков свели попытки бандитов на нет.
Сталкиваясь с бандитами, курсанты стремились окружить их и вынудить сдаться. Первая крупна шайка в четыреста человек была окружена и разоружена в районе Златополья. Главари шайки, оказавши сопротивление, были уничтожены, остальные под конвоем отправлены в Славгород.
Но не везде победа доставалась так легко. Возле села, Конт батальон курсантов вел многочасовой бой с превосходящими силами противника. Сломить сопротивление врага удалось, только перейдя в стремительную штыковую атаку. Курсанты потеряли при этом девять человек ранеными и двух убитыми, но уничтожили около шестидесяти бандитов. Остальные сдались в плен…
Горячие бои гремели у деревень Александровка, Галкино, Чигиринская.
Очень трудной оказалась задача налаживания связи между отрядами. Постоянная телеграфно-телефонная сеть то и дело выводилась из строя бандитами. А для своей телефонной линии потребовалось бы около пятисот километров кабеля. Приходилось ограничиваться конными ординарцами, специальными посыльными.
Но такой же ненадежной в условиях боев оказалась связь бандитов между собой. Курсанты сумели воспользоваться этим.
Одной из задач разведчиков был перехват бандитских связных. И вот однажды, когда «черные» уже откатывались к Иртышу, курсанты – кавалеристы, перехватив связного, узнали, что у станицы Лебяжьей стоят два угнанных «черными» парохода – «Витязь» и № 161.



Фото:  Пароход  «Витязь»



Донесение при связном показывало, что бандиты намереваются плыть к Павлодару, чтобы захватить и разгромить город. По словам связного, в салоне «Витязя» разместился штаб мятежников, а в трюме содержались пленные коммунисты, на рассвете их должны были расстрелять…
Медлить нельзя было ни минуты. Эскадрон курсантов понесся к Иртышу. Достигли берега, спешились, ползком добрались к затону. Таясь в кустарниках, вышли к кромке воды и уже оттуда с криками «ура», с гранатами в руках ринулись на палубы. Нападение было настолько неожиданным и дерзким, что бандиты не успели оказать сколько–нибудь серьезного сопротивления.



Фото:  Пароход  «Витязь»



После короткой рукопашной бандитский штаб был полностью захвачен, пароходы освобождены. В числе трофеев оказалось знамя «черных», много оружия, документов. На «Витязе» хранились деньги, награбленные бандитами в сельсоветах, кооперативных и почтовых отделениях Кулунды и Прииртышья.
От освобожденных из трюма пленников курсанты узнали подробности героической борьбы команды «Витязя». 22 июля, когда Витязь, имея на борту груз и пассажиров, подошел к причалу Лебяжьей, он был неожиданно обстрелян. Вскоре выяснилось, что пароход подвергся нападению «черных». Бандиты предложили команде сдаться, но капитан с негодованием отверг предложение. Под обстрелом он повел пароход к противоположному берегу.



Фото:  Пароход  «Витязь»



Здесь накоротке обсудили положение. Была организована оборона силами команды и пассажиров. Оружия не хватало, но решили не сдаваться, уйти. Однако осуществить это намерение не удалось. Во время боя у парохода вышел из строя руль, и «Витязь» сильным течением был снесен на мель. Три дня и три ночи при опасности поджога от пущенных «черными» по течению горящих барж защитники парохода вели беспрерывный бой. Только на четвертые сутки, когда кончились боеприпасы, бандитам удалось проникнуть на палубу…
Как выяснилось позже, во время боев на «Витязе» было убито девять и ранено одиннадцать человек. Ворвавшись на пароход, бандиты расстреляли капитана Чудинова, до последней минуты, оставшегося на своем посту. Были приговорены к смерти и остальные защитники «Витязя». Расстрел намечался на 6 часов утра 28 июля. 27 в полночь курсанты освободили пароход…


...№ 326 ИЗ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СВОДКИ ШТАБА 26-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ г. Барнаул 26 июля 1920 г. 6 час. В пос. Кривой продолжает находиться Алейский отряд повстанцев силою до 300 человек (возможно, отряд Плотникова). 21/VII повстанцами (80 пеших и 20 конных) из окопов у пристани Лебяжий был обстрелян и зажжен пароход «Витязь», шедший из Семипалатинска. Дальнейшая судьба парохода, севшего на мель у левого берега Иртыша, неизвестна.
27 июля было перехвачено донесение начальника штаба главкома черных Захарова, из которого узнали,что около Ямышево, выше последнего по Иртышу на 10 верст, стоят пароходы, захваченные повстанцами, в которых размещается штаб черных. При захвате пароходов были захвачены в плен начальник штаба черных Захаров, начальник боевого участка Федоров (левый эсер), адъютант штаба Бочковский и команда, охранявшая пароход. Пассажиры и команда парохода «Витязь» при занятии парохода пытались целовать руки своих освободителей. Наши потери — один убит, двое раненых. Пароход «Витязь» черными был захвачен 23 июля под ст. Лебяжья, где с 22 июля он с оборванным тросом имел беспрерывный бой с черными. Убит капитан парохода т. Чудинов, ранены лоцман т. Макавеев и старший помощник капитана т. Загорский; кроме того, убито из числа команды и пассажиров 9 человек и ранено 11 человек. Пароход «Витязь» изрешечен весь пулями вдоль и поперек. Очевидцы рассказывают, что защитники парохода во время боя с черными работали самоотверженно и честно выполнили свой долг перед республикой. Поломка и опасность поджога парохода черными заставили сложить оружие героев.
К вечеру 30 июля все части отряда и освобожденные от черных пароходы «Витязь» и № 151 прибыли в Павлодар. Вскоре к Павлодару прибыли шедший левым берегом Иртыша 77-й кавполк с вооруженным пароходом «Тюмень», вооруженный пароход с отрядом Орлова из Семипалатинска, а 31 июля прибыл из Омска вооруженный пароход с отрядом т. Вашнева....



Фото:  Пароход  «Витязь»



Бой у станицы Лебяжьей был одним из последних для курсантов. Вскоре произошла встреча отряда с частями 13 кавалерийской дивизии, теснившей бандитов с юга.
К тому времени насильно мобилизованные и обманутые бандитами крестьяне массами стали разбегаться из «черной армии», ища защиты у красных войск. Изоляции белогвардейских элементов во многом способствовала большая разъяснительная работа, которая проводилась агитаторами из частей Красной Армии, правильная политика, применявшаяся в отношении пленных.
Через несколько месяцев «Южная повстанческая армия», на которую так рассчитывали недобитые колчаковские офицеры и их покровители, под ударами красных войск растаяла, перестала существовать.
В боях по уничтожению «черных» банд курсанты проявили себя героически, показали образцовую дисциплину.



Фото: Н.И. Корицкий

Один из участников боев, полковник Н. Корицкий, уже, будучи командиром дивизии писал курсантам в 1940 году с Финского фронта: «Моя закалка и мужество, боевая стойкость многих моих друзей родились именно тогда, в Кулундирском походе. Под пулями врагов мы, будущие красные офицеры, выдержали свой первый командирский экзамен».



За боевые подвиги по разгрому остатков колчаковщины в Сибири 1-е пехотные курсы красных командиров были удостоены почетной награды – Красного Знамени Московского совета. Это знамя и поныне хранится в комнате истории училища.




Фото: Знамя в музее Омского кадетского военного корпуса.


Источники:
Книга "Родное училище" под общей редакцией С.Г. Васильева. Омск. Типография ОКВОКУ им. Фрунзе. 1960 г.
Фонд музея Омского кадетского военного корпуса МО РФ.
Сайт: https://pastvu.com
Фотофонд Государственного центрального музея современной истории России.



Доклад окончен.
Tags: 1920, Гражданская война, Корицкий, Омское ВОКУ
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments