stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Поручик Карбышев. Прорыв из окружения.



Известный герой Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Карбышев (14  [26] октября 1880 – 18 февраля 1945) был родом из сибирских казаков. Как и многие сибирские казаки, он принимал участие в Русско-японской войне. Подробности этой службы в советское время замалчивали, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, советская историография воспринимала Русско-японскую войну как войну за империалистические интересы и несправедливую и для России, и для Японии. Во-вторых, репутация советского героя не должна была быть запятнана службой самодержавию.



Плакат "Завтрак казака"

Страницы жизни Дмитрия Михайловича Карбышева в период Русско-японской войны и в самом деле слабо изучены. Хотя благодаря опубликованным источникам нам известно, что Д.М. Карбышев за всю кампанию ранен и контужен не был и награжден пятью боевыми орденами (Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, Святого Станислава III  степени, Святого Станислава II степени, Святой Анны IV степени «За храбрость», Святой Анны III степени «За храбрость»). Благодаря одному только ордену Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом, стоявшему только на ступень ниже ордена Святого Георгия IV  степени, отличившийся становился потомственным дворянином Всероссийской империи. Это была очень высокая награда, которую Дмитрий Михайлович получил 9 декабря 1904 г.



Фото: Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом

Получить пять орденов за Маньчжурскую кампанию офицеру того времени, говоря современным молодежным сленгом, - это очень круто.
Для примера, сибирский казак подъесаул Иван Миронович Берников, командир 3-й сотни 5-го Сибирского казачьего полка, покрыв себя славой лихого казака, за отличия в делах против японцев награжден тремя орденами: Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами. Поэтому с уверенностью можно сказать, что славный боевой путь Д.М. Карбышева начался еще в годы Русско-японской войны.
О службе на этой войне Евгений Григорьевич Решин в своей документальной повести «Генерал Карбышев» дает только общие сведения: «Осенью 1900 года Дмитрий…получил звание подпоручика. Вскоре его назначили ротным командиром в Восточно - Сибирский сапёрный батальон, который находился тогда в Китае. <…> В июле 1903 года его производят в поручики… Воинское соединение, в которое входил Восточно - Сибирский сапёрный батальон, совершило сложный и тяжелый переход в Маньчжурию. Солдаты были еще в пути, когда вспыхнула русско-японская война…29 марта 1905 года ему пришлось производить рекогносцировку маршрута от Хайуена и пунктов переправ через реки Ляохэ и Маятадазыхе, северо-западнее Инкоу. При этом Дмитрий Михайлович всюду делал съемки местности, промеры рек… Поручик Карбышев командовал гелиографистами – их отряд шёл во главе войсковых колонн и поддерживал связь между ними. Не раз, идя впереди, солдаты Карбышева вступали в перестрелку с японскими заставами. Но это были уже привычные для Карбышева стычки с врагом. Примерно за полгода до этого Дмитрий Михайлович, командированный в Порт-Артур, попал в пути в засаду японцев. Собрав казачьи посты, он сумел их вывести из окружения и присоединиться к батальону».
При знакомстве  с документальной повестью Е.Г. Решина возникает ряд вопросов, на которые автор, к сожалению, не дает ответы. Как попал в засаду молодой поручик Карбышев? Как ему удалось собрать казачьи посты? Наконец, каким образом он сумел вывести казаков из окружения и присоединиться к батальону?
Ответ на эти вопросы частично приоткрывается уже в дореволюционном опубликованном источнике: «Русско-японская война» (в 9 томах): «В г. Фучжоу с 26 мая находилась 5-я сотня 5-го Сибирского каз[ачьего] полка подъес[аула] Буторина; туда же для установки гелиографа прибыла команда сапёр В[осточно] - С[ибирского] сап[ёрного] бат[альо]на пор[учика] Карбышева. <…> Находясь на оптической станции у мыса Конь (40 вёр[ст] южнее г. Фучжоу) и получив гелиограмму о наступлении противника только в 3 ? ч[аса] дня 2 июня пор[учик] Карбышев прибыл в г. Фучжоу, японцами не заятый в 10 ч[асов] утра 3 июня и, соединившись здесь с казаками 5-й сотни 5-го Сибирского каз[ачьего] полка с заставы и с оптической станции у Мачана (всего составилось 66 чел[овек]), пошел к Вафангоу долиной р. Фучжоохэ; на своем пути он натыкался на японские заставы и биваки, имел перестрелки, потерял 3 чел[овека] ранеными и 5 чел[овек] отставшими и к рассвету 4 июня, проблуждав всю ночь в горах, вышел в 5 вер[стах] к северу от ст[анции] Вафангоу; далее в течение 4 июня он следовал вдоль линии жел[езной] дороги через Ванзелин до Сюнечена, нигде не встретив противника…»



Фото: Казаки на привале.

Подробности роли Д.М. Карбышева в этом деле можно обнаружить уже в официальном документе, находящемся в Государственном историческом архиве Омской области. Мы обратились к данному документу благодаря статье омского историка и краеведа Альбины Павловны Раковой: «Неизвестный подвиг Дмитрия Михайловича Карбышева». В статье дается ссылка на архивные данные: фонд 67, опись 2, дело №2300. Это собрание документов войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска (3 тома общим количеством 632 листа). Здесь хранится переписка, рапорты, циркуляры, приказы по штабу 1-й маньчжурской армии, сведения о частях дивизии с начала Японской войны (первый документ датирован 24 февраля 1904 г., последний -12 февраля 1906 г.).

Изученный нами в 67 фонде документ является копией рапорта молодого офицера 1-го Восточно - Сибирского сапёрного батальона поручика Карбышева.



Рисунок: Знамя и линейные значки 1-го Восточно - Сибирского сапёрного батальона



Оказывается, 2-го июня 1904 г. Д.М. Карбышев получил две телеграммы, сообщавшие о наступлении японцев, от начальника промежуточной гелиографной станции Мачана. В последней телеграмме сообщалось: «Японцы продолжают наступать, сотня ушла, застава снята, гелиографная станция Фучжоу снята. Прошу распоряжений». На что последовал быстрый и короткий ответ Д.М. Карбышева «Приеду сам». В тот же день он прибыл на место в 8 часов вечера, где была гелиографная станция, но никого не обнаружил. Переночевав в ущелье, в 4 часа утра выступил в Фучжоу куда прибыл к 10  ?  часам. В леске остановился и дал коням передохнуть. В это время приехал вольноопределяющийся казак Зимин и доложил, что примерно в 6 верстах стоят казаки 5-й сотни, снятые с застав, к которым присоединились промежуточные гелиографные станции с 8 казаками, - всего 44 человека.
Поручик Карбышев приказал Зимину послать за упомянутыми казаками, от которых он узнал, что в Фучжоу японцев нет, но что они стоят в деревнях Айшилипу и Эршилипу. Оказалось, что мимо этих деревень поручик Карбышев только что проходил и дорога, по которой он уже шел и опять предполагал идти, занята японцами. Таким образом, путь был перекрыт японцами с двух сторон. Решив идти южнее, Д.М. Карбышев приказал уряднику «сделать расчеты по 2, по 3 для лавы» и назначил передний и боковые дозоры.В 4 ? часов он выступил с полусотней, пойдя рысью на деревню Саотходзы. Отойдя верст 5, остановился в леске, дав коням отдохнуть, и заметил на одной из горных вершин японского часового. Отдохнув, двинулся с полусотней дальше и, подойдя к речке у деревни Саотдходзы, заметил шагах в 600 японскую кавалерию, очевидно, на водопое. Между тем из этой деревни прискакал дозорный казак и доложил, что в ней засада и часовой убит. Д.М. Карбышев решил воспользоваться эффектом неожиданности и, скомандовав полусотне «правое плечо вперед», стал обходить деревню, но переходя речку, попал на топкое место. Японцы не успели воспользоваться моментом, так как даже в мыслях не ожидали увидеть противника столь близко. Дав казакам подтянуться, поручик Карбышев приказал идти рысью мимо деревни, откуда был открыт очень частый и беспорядочный огонь. В результате этого огня ранены казак и лошадь. Зная, что слева пехота, а справа кавалерия, храбрый поручик приказал двигаться напрямик в гору, перейдя которую был закрыт от огня деревни Саотходзы. Так как приходилось снова переходить реку, приказал спешиться, перевести лошадей в поводу. Скомандовал «смирно»  и поблагодарил полусотню за порядок под огнем.



Плакат: "Захват японского фуража"


В это время Д.М. Карбышев заметил слева колонну пехоты на привале и голову обоза. Пехота огня не открывала, вероятно, приняла отряд за своих. Когда же неприятель увидел казачьи пики, тогда он открыл очень частый, беспорядочный и неметкий огонь. Карьером полусотня пошла опять в гору и, заскакав на вершину, очутилась наверху отвесной скалы. Сзади, в деревнях Саотходзы и Таньгятопуне, стояла пехота, по всем направлениям скакали гонцы с донесениями, с обеих сторон вдали поднялись столбы пыли - кавалерия пошла в обход, впереди над горой стоял обоз, загораживающий единственный путь через крутой и узкий спуск. За обозом была артиллерия, а дальше виднелась голова пехотной колонны, тянувшейся через перевал. Решив атаковать обоз, поручик Карбышев приказал части казаков спешиться и обстрелять его. Открытым казаками редким, но метким огнем было убито в обозе 5 человек и 3 вьючных лошади. Огонь сверху для обоза, окруженного своими войсками, был так неожидан, что в нем произошло замешательство, он скучился, дав отряду свободный проход. Полусотня стояла открыто на скале и обстреливала неприятеля, хотя и неприятель обстреливал перекрестным огнем сзади. В этот момент справа японцы начали выкатывать орудие. «Полусотня, за мной!» - скомандовал не мешкая Д.М. Карбышев. Казаки быстро спустились по крутому каменистому скату и карьером пошли через обоз и речку в лощине. Тем временем из орудия было сделано 2 выстрела: один – недолет, другой –перелет. Отряд, отправившись в ущелье, скрылся за горой, но, проходя по скату горы в ущелье, был обстрелян сильным огнем пехоты и пулемета. Укрывшись от огня в ущелье и перевалив еще 2 горы, полусотня остановилась в леске. Там перевязали раненых, напоили коней и отправились дальше.



Плакат: "Захват русскими японского обоза"


Проходя уже в сумерках мимо одной деревни шагов на 100 из другой соседней деревни, отряд был обстрелян редким огнем (очевидно, посты человека  в 3-5), но карьером укрылся за гору. Шли по горам без отдыха часов до 10. Следуя на северо-восток, отряд подходил к выходу из горы и наткнулся на сильно освещенный вражеский бивак. Подавшись влево и снова перевалив несколько гор, отряд последовательно натолкнулся на 4 бивака. Наконец, поднявшись на одну гору и заметив, что слева тянутся биваки, Д.М. Карбышев принял смелое решение: идти между биваками.
Остановившись в лощине и дав полусотне подтянуться и отдохнуть, он распорядился спускать по одной лошади с горы, чтобы не производить излишнего шума по камням. Такой способ и в самом деле позволил пройти между биваками бесшумно и незаметно. Около часу ночи отряд вышел из горы в поле и только под утро на рассвете наткнулся на неприятельскую заставу приблизительно в роту. Застава заметила полусотню, приняла ее за своих и огня не открыла; часовой даже не окликнул. Пройдя безостановочно 16 часов, казаки приблизились к станции Вафангоу. Остановились на 1 час для отдыха в верстах 3-5 от этой станции; дозор же отправился до нее и, не найдя там никого и ожидая, вскипятил чай. Между прочим, чай для казака был продуктом первейшей необходимости, с которым он мог расстаться лишь тогда, когда ему приходилось отказаться от всего («дороже чая только пшеничный калач и булка»).




Плакат: "Атака казаков"


Передохнув, из Вафангоу направились в Ванзелин и, не останавливаясь, - до Сюнечена. Полусотня находилась в движении почти 30 часов и понесла потери людьми, лошадьми и имуществом. Судя по документу, установить точное количество потерь не удалось, так как полусотня, из которой до Сенючена дошло 39 человек, была немедленно поставлена в строй и отправлена дальше.



Фото: Д.М. Карбышев.

Так, благодаря нескольким страничкам архивного документа раскрывается один из пяти подвигов удалого поручика Карбышева в Русско-японскую войну.



Фото: Мемориальная доска на здании Омского кадетского военного корпуса МО РФ.



Источники:
В. Куриляк, М. Трофимов. Прорыв из окружения. Альманах "Тобольск и вся Сибирь - Омск - 300 лет" №27
Сайт "Антология форменной одежды частей Российской армии".
Фотофонд Государственного центрального музея современной истории России.



Доклад окончен.
Tags: 1904, Карбышев, Омский кадетский корпус, Персоналии

Posts from This Journal “Персоналии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →