stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Корнилов и царская семья.





Корнилов, только плучив назначение на командующего петроградским ВО, арестовал царскую семью.


Пишет ген. Мордвинов, тоже бывший в императорской свите
«В это же время (2 марта) принесли телеграмму от Алексеева из Ставки, испрашивавшего у государя разрешение на назначение, по просьбе Родзянко, генерала Корнилова командующим петроградским военным округом, и его величество выразил на это свое согласие. Это была первая и последняя телеграмма, которую государь подписал, как император и как верховный главнокомандующий уже после своего отречения.» (Манифест по просьбе Родзянки - так склонялась тогда эта фамилия - пока решили не публиковать.)
Николай II на этой телеграмме положил резолюцию: «Исполнить».

Арест царицы и всей царской семьи был произведен свеженазначенным Корниловым в один день с арестом Николая II.

Вот что гласит об этом аресте запись в камер-фурьерском журнале:
«8 марта 1917 г. По решению Временного Правительства Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа в 8 часов 45 минут отбыл в Царское Село для приведения в исполнение указа об аресте бывшей императрицы Александры Феодоровны.
В 11 часов утра Главнокомандующий генерал-лейтенант Корнилов, в сопровождении начальника Царскосельского гарнизона полковника Кобылинского, Царскосельского коменданта подполковника Мацнева и некоторых чинов штаба прибыл в Александровский Царско-Сельский дворец и прочел бывшей государыне Александре Феодоровне, которая приняла его в присутствии графа Бенкендорфа и графа Апраксина, постановление Временного Правительства об ее аресте
».
Арест был произведён в присутствии полковника Кобылинского, нового начальника царскосельского караула.




Фото: Великие княжны и цесаревич Алексей под арестом в Царском Селе.


6 апреля 1917 года генерал Л.Г. Корнилов собственноручно наградил Георгиевским крестом унтер-офицера Волынского полка Кирпичникова за то, что тот 27 февраля 1917 выстрелом в спину убил начальника учебной команды Волынского полка штабс-капитана Лашкевича. А ведь этот инцидент стал началом солдатского бунта в Волынском полку.

Л. Г. Корнилов
в августе 1917-го о своих политических взглядах и об отношению к Николаю II сказал вполне откровенно:
«Я заявлял, что всегда буду стоять за то, что судьбу России должно решать Учредительное собрание, которое лишь одно может выразить державную волю русского народа. Я заявлял, что никогда не буду поддерживать ни одной политической комбинации, которая имеет целью восстановление дома Романовых, считал, что эта династия в лице её последних представителей сыграла роковую роль в жизни страны.»

Как писал Деникин в «Очерках русской смуты», когда в июне 1917 г. ввиду катастрофического развала Армии к Корнилову обратились с предложением осуществить переворот и восстановить Монархию, он категорически заявил, что «
ни на какую авантюру с Романовыми он не пойдет».

Защитники Отечества?
Война против Германии (защита Отечества от иноземного вмешательства) была закончена Корниловым задолго до окончания Второй мировой: в декабре 1917-го Корнилов прибыл в Новочеркасск, где приступил к формированию Добровольческой армии для борьбы с большевиками. Вместе с Алексеевым.

То, что война продолжается, их касаться перестало: пусть, мол, с четверным союзом воюют большевики. А мы будем воевать с большевиками.




Фото: Мемориальная доска Л.Корнилову на стене Омского кадетского военного корпуса МО РФ.


Источник: тут


К слову, Лавр Георгиевич не учился в Сибирском кадетском корпусе, а учился в нём Лавр ЕГОРОВИЧ.


Доклад окончен.

Tags: 1917, Корнилов, Омский кадетский корпус
Subscribe

Posts from This Journal “1917” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments