stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

БЕССМЕРТНЫЙ БАТАЛЬОН




В одной из песен про войну поется: «Опять весна на белом свете…», и невольно думается – вот уже наступил 71-й День Победы.
Самым большим откровением для всех нас и для всего мира стал наш «Бессмертный полк»: шествие, объединившее свыше 15 миллионов людей по всей стране. В одной только столице в нём приняли участие около 800 тысяч человек. «И никаких политических лозунгов», отмечает американский телеканал ABC, только память о предках и чувство национального единства.
Действительно, это было поистине потрясающее событие. И у тех, кто нес фотографии своих родных, и у тех, кто стоял на трибунах, вдоль дорог и площадей, и у тех, кто сидел у экранов телевизоров, на глазах были слезы. Это были слезы гордости за свою Родину, за своих героических родственников и соотечественников, это были чувства людей, внезапно осознавших свою причастность к своей Великой стране и к Великой Победе!
И это ли не самое главное значение такого уникального явления «Бессмертный Полк», когда казалось, что они (те, кто на фотографиях) второй раз поднялись, но уже не для того, чтобы поразить врага, а призвать всех нас, ныне живущих, сохранить Память о Победе, призвать всех нас беречь нашу Родину и быть в готовности защитить ее, как это сделали они почти 75 лет назад.
9 мая я с большим волнением смотрел на эту реку фотографий под названием «Бессмертный полк», которая текла мимо трибуны на Соборной площади. И тогда подумалось, это идут батальоны бессмертного полка, каждый из которых как символ важнейшей из битв той войны – за Москву, за Сталинград, за Курск, за Берлин, в которых на направлении главного удара всегда были сибиряки.
А ведь есть и еще один бессмертный батальон. За прошедшие после окончания Второй мировой годы русский солдат воевал в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Эфиопии и Анголе, в Венгрии, в Бангладеш и Лаосе, в Афганистане. По подсчётам историков, за эти годы в вооружённых конфликтах за пределами России приняло участие около полутора миллионов наших сограждан, более 35 тысяч из них не вернулись домой. Из них омичей около 400 человек, по численности – мотострелковый батальон нынешней армии. И тогда пришла мысль о необходимости символично включить в состав омского бессмертного полка и этот бессмертный батальон омичей, исполнявших служебный долг в локальных войнах и конфликтах после второй мировой войны.
И вот уже в феврале этого года мы, обсуждая тему преемственности поколений защитников Отечества на встречах, посвященных 27-летию вывода советских войск из Афганистана, или как сейчас называется День Памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества, признали полезность этой идеи.
Это укрепило бы память о славных подвигах наших земляков, стало бы надежным звеном в цепи преемственности поколений защитников Отечества, мощным аргументом в воспитании молодежи в духе патриотизма. «Патриотизм, как говорит наш Президент, – это и есть национальная идея».
В связи этим хочется поклониться до земли всем тем, кто исполнил свой служебный долг в свое время и кто в наши дни вносит существенный вклад в дело военно-патриотического воспитания молодежи, а значит и в осмысление национальной идеи вместе с ныне здравствующими ветеранами Великой Отечественной войны.


Как сказал классик, «идея только тогда становится материальной силой, когда она овладевает массами». Так будем и дальше работать в этом направлении! Вечная Память павшим! Слава живым и ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий – нашим землякам!



Инспектор ЦВО, ветеран боевых действий
Источник: тут
Tags: Воины-интернационалисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments