stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Транспортная школа ОГПУ в Омске


Фото: Знак выпускника ТШ ОГПУ. Бронза, эмаль.


В 1922 г. ГПУ открыло ряд школ для подготовки сотрудников работающих на транспорте.
В 1923 г. в ходе реформы существовавших школ, в Омске так-же открыто такое учебное заведение.




Рисунок: Форма одежды сотрудников ОГПУ



Работа школ находилась под постоянным контролем центральных партийных органов и руководства ГПУ.



Фото: В.В. Куйбышев.


24 января 1923 г. В.В. Куйбышев направил всем губернским комитетам партии письмо, в котором от имени ЦК указывалось:
«1. Безотлагательно выделить в распоряжение ТО (транспортных отделов – В.П., А.В.) для направления в школу честных и стойких товарищей.
2. Взять под партийный контроль ТО наравне с советскими органами, требуя от начальников их периодических докладов.
3. Представлять школам ТО необходимые партийные силы в качестве лекторов и всячески содействовать укомплектованию школ».


Фото: Ф.Э. Дзержинский.


В служебной записке Ф.Э. Дзержинского совмещавшего посты руководителя советских спецслужб и железнодорожного транспорта, адресованной руководителю органов ГПУ на транспорте Г.И. Благонравову «Об укреплении линейных транспортных органов ГПУ» от 6 июня 1922 г. намечались меры по восстановлению транспорта, некоторые из которых относились к чекистскому аппарату обслуживавшему транспорт.
Среди них:
«2) Подбор начальников и агентов – абсолютная их честность и преданность революции, незапятнанность, грамотность, услужливость.
3) Жесточайшая, но разумная дисциплина.
4) Знание военного дела («унтера»).
5) Знание жел. дор. правил и задач, для чего организовать курсы с привлечением ж.д. преподавателей.
6) ТО ГПУ быть всегда в курсе работ и задач НКПС (Народного комиссариата путей сообщения – В.П., А.В.) для инструктирования своих линейных органов».




Фото: Сотрудники ТО ОГПУ. 1920-е.

Нехватка специалистов и средств заставили руководство ГПУ продолжить политику по укрупнению школ по подготовке сотрудников транспортных отделов ГПУ с целью концентрации ресурсов.

В марте 1923 г. были сохранены школы в Москве, Калуге и Омске, остальные школы были расформированы.
Вскоре школа в Калуге была также расформирована.
Была оставлена крупная Московская школа, где обучалось 1000 курсантов и небольшая Омская школа, обучалось относительно немного, 150 курсантов.
Ее сохранение объяснялось отдаленностью от центра страны районов Сибири и Дальнего Востока, для которых и готовились специалисты в Омске.




Фото: Сотрудники ТО ОГПУ. 1920-е.


В делопроизводственной документации и исторической литературе Омская школа упоминается как Сибирская школа по подготовке агентов ТО ОГПУ существовавшая при
Окружном транспортном отделе ОГПУ Сибири и Дальнего Востока.



Следует оговориться, что слово «агент», которое содержится в выявленных документах, исходя из современной практики его употребления, не совсем корректное. В современном языке данным словом обозначается нештатный информатор спецслужб. В выявленных актах речь шла о подготовке именно штатных сотрудников, называемых в документах «агентами».




Фото: Знак выпускника - отличника 1923 года,  школы ОГПУ. Серебро, эмаль.

На угловом штампе учреждения, поставленном на актах, содержится иное название «Школа охраны общественного порядка и спокойствия на путях сообщения при СИБОК ТО ОГПУ».

Школа находилась по адресу: г.Омск, ул. 1-я Линия, дом №207.
Продолжительность обучения в школе составляла восемь месяцев.
Учившийся в ней в 1923 г. Я.Н. Колмаков вспоминал:
«Начальником школы был Соколов, военспец, бывший царский офицер в чине капитана. Заместитель по политической части был тов. Тулин, ленинградский рабочий, старый коммунист.
Адъютантом являлся Савваитов, сын бывшего царского генерала. Имел высшее юридическое образование. Большинство преподавателей были инженеры Управления Омской железной дороги.
Мы изучали особенности ж.-д. транспорта и какие проводить мероприятия по предупреждению всякого рода крушений поездов, аварий, возможных диверсий
и разных преступлений по должности. Изучали криминалистику, анатомию, уголовный и процессуальный кодексы РСФСР. Изучали общеобразовательные предметы в объеме семилетней школы… В школе было хорошо поставлено физкультурное и военное дело».



Фото: Сотрудник ТО ОГПУ со знаком выпускника ТШ ОГПУ.

К 1925 г. транспортные отделы ОГПУ в Сибири уже были достаточно укомплектованы. Поэтому было принято решение о закрытии школы в Омске.

Расформирована школа в январе 1925 г.


Доклад окончен.

Источник:
Научная статья по специальности "История. Исторические науки" из научного журнала "Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология", Василевский В. П., Сушко А. В. КАДРОВЫЙ ОТБОР В СИБИРСКУЮ ШКОЛУ ПО ПОДГОТОВКЕ СОТРУДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ (ГПУ) НА ТРАНСПОРТЕ. Омский государственный технический университет.
Tags: 1923, 1925, ВЧК-ГПУ-НКВД
Subscribe

Posts from This Journal “ВЧК-ГПУ-НКВД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments