stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Исчезнувшие памятники ОВОКУ

Оригинал взят у mib55 в Исчезнувшие памятники ОВОКУ
Одно из старейших учебных заведений нашего города - Омский кадетский корпус. Его история началась 200 лет назад, в далёком 1813 году, когда в Омске было открыто Войсковое Казачье училище. Впоследствии это училище стало Кадетским корпусом, а после революции на его базе были открыты сначала пехотные командные курсы, затем пехотная школа (позже училище) имени Фрунзе, а в 1958 году училище получило статус высшего учебного заведения и стало называться Омским высшим общевойсковым командным училищем имени Фрунзе. Как и у многих других военных учебных заведений, у ОВОКУ были свои технопамятники, про них и поговорим. Кроме зданий на улице Ленина, перешедших ОВОКУ от кадетского корпуса, у училища был учебный центр в посёлке Карьер, где находились палаточный городок, парк боевых машин, стрельбище и прочие нужные объекты. Вот в этом учебном центре когда-то стоял на небольшом постаменте танк Т-34-85.

Батурин Виталий Александрович, 1990 - 1994 гг. 24
фото: Батурин В.А.

Тридцатьчетвёрка пользовалась большой популярностью у курсантов в качестве фона для групповых фото, иногда к ней приезжали даже курсантские свадьбы. Когда был установлен памятник, точно неизвестно, но в первой половине 1970-х он уже наличествовал. Простоял он до 1999 года, когда ОВОКУ было расформировано, а учебный центр закрыт и заброшен.

Лагода Владимир Иванович 1972 - 1976 гг. 08
фото: Лагода В.И.

Как вспоминает trof_av, который бывал в учебном центре в последние годы его работы, Т-34-85 был не единственным памятником, компанию ему составляла некая САУ, но какая именно, за давностию лет забылось, а фотографий пока не нашлось. Сейчас от бывшего городка учебного центра в Карьере остались лишь развалины, исчезли в неизвестном направлении и бронемашины-памятники..

ОВОКУ Карьер

Недавно благодаря stariy_voin появилась информация ещё об одном памятнике, установленном ОВОКУ, и этот памятник располагался рядом с основной территорией училища, в самом центре Омска. Это была боевая машина пехоты БМП-1, установленная рядом с главными воротами ОВОКУ на улице Короленко.

БМП-1 ОВОКУ
фото: блог stariy_voin

На этом фото хорошо видно расположение памятника на улице. По воспоминаниям бывших курсантов ОВОКУ, памятник появился в 1986-1987 году, а в 1989 был уже демонтирован, причины демонтажа неизвестны. А буквально на днях один из знакомых сообщил, что он видел памятник, стоявший на Короленко, в каком году, не вспоминается, но, по его словам, там был не БМП, а колёсный БТР! Возможно, БТР установили после БМП, на том же постаменте, а потом, при закрытии училища, убрали и его.

ОВОКУ
фото: блог stariy_voin

В настоящее время во дворе Кадетского корпуса организована экспозиция военной техники и вооружения, там имеются танк Т-64, БМП-1 (кто знает, может быть, та самая, что стояла на постаменте), БТР-ы, установка БМ-21 "Град" и различные орудия и миномёты.

КК техника

Если кто-то располагает информацией и фотографиями о памятниках ОВОКУ, прошу присылать, давайте вместе восстановим частичку истории ОВОКУ и Омска!
Tags: Омское ВОКУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments