stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Личный знак курсанта Омского Краснознамённого пехотного училища




Есть в музее Омского кадетского корпуса вот такой экспонат. Личный знак курсанта 4 роты ОКПУ, под № 80.
А многие ли (даже из служивших) знают назначение знака? Долго ли просуществовал?

По уставу внутренней службы РККА (УВС-37) (введён в действие приказом Народного комиссара обороны от 21 декабря 1937 года № 260), роль документа, удостоверяющего личность красноармейца при его одиночном нахождении вне части играл металический личный знак, в центре которого выбивался личный номер красноармейца (порядковый номер в списке подразделения), или увольнительная записка:
УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ РККА (УВС-37)
Глава III. Распределение времени



5 Увольнение из расположения части
148. Военнослужащие по получении разрешения на увольнение перед уходом являются к дежурному по подразделению. Дежурный осматривает состояние и пригонку обмундирования увольняемого, записывает его в книгу увольняемых (см. приложение 5) и выдает уволенному до вечерней поверки личный знак (см. приложение 2). При увольнении на более длительный срок выдается за подписью командира роты увольнительная записка. (см. приложение 3).





149. Личные знаки красноармейцев и младшего командного и начальствующего состава срочной службы хранятся в специальном запертом шкафчике под стеклом. Этот шкафчик находится в канцелярии подразделения, ключ хранится у старшины.


В следующем "обновлении" устава - УВС-46, (введен приказом МВС СССР №29 от 24 июля 1946 года) эти положения практически дублировались.
Знак остался без изменений:





А вот в новом уставе УВС - 60 (Указ Президиума ВС СССР от 23.08.1960 "О Дисциплинарном уставе и Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР") упоминание про личный знак уже отсутсвует, осталась только привычная всем увольнительная записка:


УВОЛЬНЕНИЕ ИЗ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОЛКА

203. В назначенный час дежурный по роте выстраивает увольняемых и докладывает об этом старшине роты.
Старшина роты обязан осмотреть увольняемых, проверить, хорошо ли они выбриты и подстрижены, проверить состояние и пригонку их обмундирования и обуви, знание ими правил отдания воинской чести, поведения на улице и в общественных местах. Затем старшина выдает увольняемым увольнительные записки за подписью командира роты (приложение 12).
Дежурный по роте записывает увольняемых в книгу (приложение 13) и представляет их дежурному по полку.
Солдаты и сержанты срочной службы должны иметь при увольнении служебную книжку.



Таким образом, личные знаки посуществовали всего 23 года, с 1937 по 1960 г.г., совсем недолго, а следовательно знак заслуженно занимает место в витрине музея.


Курсанты ОКВУ им. М.В. Фрунзе возвращаются из увольнения. 1953 - 56 г.г.

Доклад окончен.

Источники: Музей ОКВК МО РФ, интернет.
Tags: 1937, 1960, Омское ВОКУ, Символика
Subscribe

Posts from This Journal “Символика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments