stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Личный знак курсанта Омского Краснознамённого пехотного училища




Есть в музее Омского кадетского корпуса вот такой экспонат. Личный знак курсанта 4 роты ОКПУ, под № 80.
А многие ли (даже из служивших) знают назначение знака? Долго ли просуществовал?

По уставу внутренней службы РККА (УВС-37) (введён в действие приказом Народного комиссара обороны от 21 декабря 1937 года № 260), роль документа, удостоверяющего личность красноармейца при его одиночном нахождении вне части играл металический личный знак, в центре которого выбивался личный номер красноармейца (порядковый номер в списке подразделения), или увольнительная записка:
УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ РККА (УВС-37)
Глава III. Распределение времени



5 Увольнение из расположения части
148. Военнослужащие по получении разрешения на увольнение перед уходом являются к дежурному по подразделению. Дежурный осматривает состояние и пригонку обмундирования увольняемого, записывает его в книгу увольняемых (см. приложение 5) и выдает уволенному до вечерней поверки личный знак (см. приложение 2). При увольнении на более длительный срок выдается за подписью командира роты увольнительная записка. (см. приложение 3).





149. Личные знаки красноармейцев и младшего командного и начальствующего состава срочной службы хранятся в специальном запертом шкафчике под стеклом. Этот шкафчик находится в канцелярии подразделения, ключ хранится у старшины.


В следующем "обновлении" устава - УВС-46, (введен приказом МВС СССР №29 от 24 июля 1946 года) эти положения практически дублировались.
Знак остался без изменений:





А вот в новом уставе УВС - 60 (Указ Президиума ВС СССР от 23.08.1960 "О Дисциплинарном уставе и Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР") упоминание про личный знак уже отсутсвует, осталась только привычная всем увольнительная записка:


УВОЛЬНЕНИЕ ИЗ РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОЛКА

203. В назначенный час дежурный по роте выстраивает увольняемых и докладывает об этом старшине роты.
Старшина роты обязан осмотреть увольняемых, проверить, хорошо ли они выбриты и подстрижены, проверить состояние и пригонку их обмундирования и обуви, знание ими правил отдания воинской чести, поведения на улице и в общественных местах. Затем старшина выдает увольняемым увольнительные записки за подписью командира роты (приложение 12).
Дежурный по роте записывает увольняемых в книгу (приложение 13) и представляет их дежурному по полку.
Солдаты и сержанты срочной службы должны иметь при увольнении служебную книжку.



Таким образом, личные знаки посуществовали всего 23 года, с 1937 по 1960 г.г., совсем недолго, а следовательно знак заслуженно занимает место в витрине музея.


Курсанты ОКВУ им. М.В. Фрунзе возвращаются из увольнения. 1953 - 56 г.г.

Доклад окончен.

Источники: Музей ОКВК МО РФ, интернет.
Tags: 1937, 1960, Омское ВОКУ, Символика
Subscribe

Posts from This Journal “Символика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments