stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

В Сибири не было войны, Но в каждом парке обелиски.

Оригинал взят у stariy_voin в Мемориал в Крутинке


Крути́нка — посёлок городского типа в Крутинском районе Омской области России.
Население - 6900 человек.

Для такого небольшого поселка имеется довольно солидный мемориал.

О нём уже рассказывали коллеги mib55 в записи: День танкиста и Т-64 из Крутинки
и trof_av в Мемориал землякам, павшим в Великой Отечественной, Крутинка Омской обл.
а совсем недавно alex_seaman55 поведал о "свежем" расширеннии по географии и моделям: Техномонумент БМД - 1 в Крутинке

В прошлом, 2015 году , мне удалось довольно детально отснять мемориал, чем и делюсь:

Что мне понравилось вся техника "тактильная", т.е. без пьедесталов и ограждений. Детвора присутсвует на ней почти всегда!

Общий вид:


Памятник А.С. Шмариной и всем крутинским матерям:









Бюсты земляков - Героев Советского Союза:



Фёдор Гаврилович Крылов (20 апреля 1922, д. Пушкино, Крутинского района Омской области — 10 июля 1944, д. Косино Логойского района Минской области Белорусской ССР) — автоматчик 13-й пограничной заставы 3-го батальона 217-го пограничного полка войск НКВД 3-го Белорусского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза.
Фёдор Гаврилович Крылов родился 20 апреля 1922 года в деревне в семье крестьянина. После окончания четырех классов начальной школы работал в колхозе.
В сентябре 1941 года был призван в пограничные войска НКВД СССР, службу проходил на южной границе СССР. В 1943 году был направлен на фронт в качестве снайпера. На счету Ф. Г. Крылова — 25 гитлеровских солдат. После ранения вернулся в действующую армию.
В мае 1944 года переведен в сформированный 217-й пограничный полк войск НКВД СССР в составе Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта под командованием подполковника В. Д. Сребницкого. В период с 3 по 11 июля 1944 года полк принимал участие в боях у деревни Косино Логойского района Минской области Белорусской ССР против крупных сил противника, пытавшихся вырваться из Минского котла.
В ходе боя 10 июля 1944 года ефрейтор Ф. Г. Крылов получил приказ уничтожить пулемёт противника, который мешал продвижению советских войск. Подобравшись вплотную, он уничтожил пулемётную точку гранатой, но сам погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Фёдору Гавриловичу Крылову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



Мария Никитична Цуканова (14 сентября 1924 — 15 августа 1945) — красноармеец, санитарка 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, Герой Советского Союза.
Родилась 14 сентября 1924 года в деревне Смоленка, ныне Абатский район Тюменской области, в семье сельского учителя. Русская. Отца своего она не знала — он умер за несколько месяцев до рождения дочери. Воспитанием девочки занимались мать и отчим Николай Васильевич.
Детство и юность прошли в Красноярском крае, окончила Таштыпскую начальную школу и неполную среднюю школу в посёлке Орджоникидзевский Саралинского района Красноярского края. Работала там же телефонисткой, с декабря 1941 года санитаркой в госпитале, эвакуированном из Ростова. Её отчим и брат ушли на фронт, брат вскоре погиб. Когда госпиталь перевели в другое место, а их семья переехала в Иркутск, с февраля по июнь 1942 года работала на Иркутском авиационном заводе в цехе № 33 учеником обрубщика, приёмщиком и контролёром 4-го разряда. Без отрыва от производства прошла курсы санинструкторов и в составе одного из отрядов «флотских двадцатипятитысячниц» (Указ ГКО СССР от мая 1942 года о призыве в ВМФ 25000 девушек-добровольцев) 13 июня 1942 года была призвана в ВМФ и направлена для прохождения службы на Дальний Восток. Служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. В 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов Мария была назначена санитаркой 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.
Во время советско-японской войны 14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (ныне Чхонджин). Во время боя оказывала медицинскую помощь раненым, вынесла с поля боя 52 раненых десантника. Была дважды ранена, в бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена (её изрезали ножами и выкололи глаза). Похоронена в братской могиле советских воинов в городе Чхонджин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Цукановой Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Навечно зачислена в списки войсковой части. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1972 года село Нижняя Янчихе Хасанского района Приморского края переименовано в село Цуканово, а Постановлением Совета Министров РСФСР № 753 от 29 декабря 1972 года река Янчихе, того же района, переименована в реку Цукановка.
Её именем были названы улицы в городах Омске, Иркутске, Барнауле, Красноярске, Абакане, Фокино, селе Таштып Республики Хакасия, бухта в Японском море, сопка в Корее, судно Министерства рыбного хозяйства, средняя школа в посёлке Орджоникидзевский Хакасской АО и средняя школа № 34 города Иркутск. Установлены памятники в Приморском крае: во Владивостоке на территории военно-морского госпиталя ТОФ и ЗАТО Фокино, мемориальные доски в Иркутске, Фокино и Владивостоке.
В 1988 году о ней сняли советско-корейский художественный фильм «От весны к лету». В Советском Союзе он назывался «Утомлённое солнце».



"В Сибири не было войны,
Но бесконечны павших списки.
В Сибири не было войны,
Но в каждом парке обелиски.
Сибирь, кормившая страну,
Ждала нас, мучась и печалясь.
Из ста, ушедших на войну
Всего лишь трое возвращались.
В Сибири не было войны,
Но ширилась Сибирь полками,
И лучших воинов страны
С тех пор зовут сибиряками".
                                                      И.Краснов



Ну и собственно техника. Подписывать не буду, так как есть пояснения на самом железе.































































Доклад окончен.
Фото мои. Биографии и прочее - из интернетов)
Tags: 2015, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment