stariy_voin (stariy_voin) wrote,
stariy_voin
stariy_voin

Обращение к защитникам России третьего тысячелетия


Герой Социалистического Труда, актёр и режисёр Михаил Ульянов выступает на торжественном митинге посвящённом 50-летию Победы в ВОВ,
крайний слева - генерал майор Николай Фатеев, начальник Омского ВОКУ имени М.В.Фрунзе. Омск. 1995 год.


        К вам обращаемся мы, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - самой страшной и жестокой войны в истории Человечества;

   мы, офицеры, преподаватели и курсанты старейшего в России Омского высшего общевойскового командного училища им. М. В. Фрунзе;

   мы, лейтенанты-выпускники юбилейного 200-го выпуска ОВОКУ, - в этот незабываемый для нашей Родины и для нашего народа день -  день 22 июня.

   Мы обращаемся к тем, кто увидит Россию 21 века;

   к тем, кто готов продолжать и умножать бессмертные традиции русской воинской Славы;

   к тем, кто нигде и ни при каких обстоятельствах не уронит чести родного училища и русского офицера;

   к тем, кто никогда не забудет, какой ценой досталась России, Омску, училищу Победа в Великой Отечественной...

   К вам, к вашей Памяти взывают и все те, кому война навсегда помешала состариться...

   В этот день их бессмертные души и вечно молодые голоса сливаются с нашими душами и голосами, и мы обращаемся к вам, Люди, - Гражданам и Воинам нового века и нового тысячелетия.

   Знайте и помните! На этой земле готовились к смертельной схватке с врагом более 20 воинских формирований. Отсюда они уходили на фронты Великой Отечественной, и наша сибирская земля, наши русские березы уходили вместе с ними в вечность.

   Омская земля отдала той войне более трехсот тысяч своих сыновей и дочерей. Более 120 тысяч из них не вернулись с полей сражений.

   Знайте и помните! Они не думали о почестях и славе, о наградах и памятниках. Они мечтали вернуться живыми! А если уж не суждено, то чтобы не предали забвению их имена, их могилы, их светлую память.

   Знайте и помните! Мы в вечном и неоплатном долгу перед Победителями. Военное лихолетье сменилось послевоенной разрухой, тяжелейшим трудом, политическими репрессиями, незаслуженными обидами, крушением многих ценностей и идеалов. Они падали, они умирали, но не сгибались. И они выстояли!

   Их главной опорой была святая вера в свою Отчизну, свой народ, его великую Историю. Историю, которая в самые трудные времена спасала наше Отечество. И они верили: история России - это не только ее прошлое, но и ее будущее! Сегод­ня эта история -  ВЫ -  новое поколение новой России.

   Знайте и помните! Они не хотели воевать, но, защищая свою Родину, они умели воевать! Здесь, на этой земле, они, как и вы сегодня, постигали суворовскую науку побеждать. И враг сполна ощутил на себе плоды этой науки: и под Москвой, и под Берлином. Они завещали нам свой боевой опыт, воинскую доблесть и мастерство. Они смотрят на нас сквозь годы и десятилетия и радуются каждому нашему ратному успеху.

   Помните! Счастлива та страна, где сердце и руки седого ветерана могут соединиться с сердцем и руками юноши, вступающего в жизнь. Велик тот народ, который знает,  любит и чтит свою Историю. Славна судьба той Армии, которая не забывает уроки своего боевого прошлого, бесценный опыт и высокий нравственный дух своих ветеранов.

   Помните, всегда об этом помните!

                                Омичи — ветераны Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
                                Коллектив Омского ВОКУ им. М. В. Фрунзе
                                Лейтенанты-выпускники 200-го выпуска Омского ВОКУ
  22 июня 1994 года.
                                                                                                                                                        г.Омск, Учебный центр ОВОКУ «Карьер»



    22 июня 1994 года в лагере ОВОКУ имени М.В. Фрунзе "Карьер" прошёл  ритуал закладки первого камня в основание памятника воинским формированиям, которые отсюда уходили на фронт в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг..

    Это обращение к защитникам России третьего тысячелетия, заложенное в снарядную гильзу было замурованно  в бетонное основание будущего памятника.

    Про сам памятник и ежегодную встречу "В лесу прифроновом" я уже рассказывал здесь.

    Дополню что последний "Лес Прифронтовой" был в 2004 году, а в 2005 году на 60-летие Победы он был уже в т.н. Черемушках. А памятник переместили в лагерь Омского кадетского корпуса в посёлке Светлый где он и стоит по сей день.





Доклад окончен.

Всегда рад исправлениям и дополнениям.
Фотографии из коллекции Н.Фатеева и фондов музея Омского кадетского военного корпуса МО РФ.

Tags: 1994, Документы, Лагерь "Карьер", Омское ВОКУ, памятник
Subscribe

Posts from This Journal “Омское ВОКУ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments